Социальная сфера стала одной из основных в повестке октябрьской сессии Алтайского краевого Заксобрания
Депутаты рассмотрели законопроекты, которые касаются защиты детей, оставшихся без попечения родителей, и трудных подростков. Парламентарии утвердили в первом чтении проект бюджета региона на следующий год: от этого документа зависит, в том числе, начисление соцвыплат.

Общественных наставников хотят приставить к проблемным детям. Законопроект, разработанный депутатами АКЗС совместно с прокуратурой региона, приняли в первом чтении. Наставниками могут быть жители края старше 18 лет с высокими деловыми и моральными качествами. Они будут на общественных началах работать с детьми, состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, либо находящимися в социально-опасном положении.
«Это не вместо системы профилактики, это рядом. Это в помощь тем нашим учреждениям, которые уже сегодня работают с ребенком. Чтобы у ребенка был, можно сказать, друг, который поможет, подскажет, посодействует, вовремя даст сигнал, что здесь что-то не в порядке и нужно что-то делать. Своим личным примером мотивирует ребенка заниматься тем или иным правильным делом», — отметила председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко.
Где, как и в каких условиях воспитывают несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Подробную информацию профильные ведомства обязали передавать региональному Минобру. Органы опеки и попечительства начнут работать по новой системе с первого июля следующего года. По словам депутатов краевого парламента, это поможет защитить детей.
«Естественно, они и раньше эти условия проверяли, но эти сведения они не должны были, не обязаны были передавать Министерству образования. Теперь в рамках регионального банка данных по каждому ребенку будут аккумулироваться и сведения об условиях жизни, об условиях их воспитания. Мы будем более детально, более системно видеть именно со стороны самого Алтайского края всю эту ситуацию по каждой семье, по каждому ребенку», — заявил председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.
Социальная сфера, образование, здравоохранение, культура и спорт – основные статьи расходов Алтайского края в следующем году. Парламентарии утвердили проект регионального бюджета в первом чтении.
Так запланированная сумма доходов краевого бюджета: 143 млрд рублей. Расходов – 158 млрд. Предельный уровень дефицита прогнозируется в размере около 15 млрд рублей. Цифры не окончательные. Точные параметры станут известны, когда Госдума рассмотрит в первом чтении федеральный бюджет. Он включает в себя расходы на регионы.
«Некоторые статьи бюджета сегодня ниже, чем это было в прошлом году, на эту же дату по совершенно объективным причинам. Буквально один пример: модернизация общей системы образования. Мы в прошлом году получили из федерального бюджета более двух млрд рублей, пока данные средства федеральным бюджетом не распределены, Алтайский край их не видит. Хотя мы четко понимаем, что программа будет работать. И я не сомневаюсь, что ко второму чтению, 30 ноября, мы эту цифру увидим», — сообщил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.
В проект бюджета, в том числе, заложили индексацию зарплат на 9,8% с первого января для отдельных категорий работников, подпадающих под действие указов Президента России. Все виды соцвыплат сохранят и также проиндексируют на 4,5%. МРОТ вырастет на 18,5% и составить чуть больше 19 тысяч рублей с первого января. Работа над проектом регионального бюджета продолжается, его рассмотрят во втором чтении на следующей сессии.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















