В Барнауле сотрудники МЧС провели экскурсию по пожарной части для воспитанников детского сада
Дети познакомились с особенностями пожарной охраны краевой столицы.

Воспитанники детского сада №168 города Барнаула стали гостями Барнаульского учебного центра федеральной противопожарной службы, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Для ребят экскурсия стала большим событием, они смогли посетить Комнату трудовой и боевой славы учебного центра, где ветеран пожарной охраны Владимир Афонин рассказал юным барнаульцам об истории создания службы и героях-пожарных.
Дети познакомились с экипировкой пожарного и смогли её примерить. После посещения Комнаты боевой славы юных посетителей учебного центра пригласили в пожарную часть, экскурсию по которой провёл заместитель начальника учебной пожарной части Олег Жихарев. Ребята узнали, какое оборудование необходимо пожарным, как выглядит пожарная машина изнутри и многое другое. Вместе с Олегом Жихаревым дошкольники повторили основные правила пожарной безопасности. От встречи у детей осталось много положительных эмоций и полезных знаний о работе пожарного.
В Алтайском крае открылись площадки «Большого этнографического диктанта»
«Большой этнографический диктант» проходит в Алтайском крае с 1 по 8 ноября. Некоторые жители региона уже успели принять участие в этой акции, в частности, в библиотеке имени Шишкова и Доме народов Алтайского края. Наш корреспондент Константин Ганов тоже решил проверить свои знания в области этнографии.
Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» проходит уже 10 лет, за это время в ней приняли участие более 17 миллионов человек. В Алтайском крае будет работает больше 10 площадок, в основном, в районных библиотеках. Главная площадка находится в Доме народов Алтайского края. Здесь, сегодня, перед началом диктанта прошла небольшая лекция на историкопатриотическую тему.
«Мы сегодня говорили как раз о Дне народного единства. Мы его отпраздновали буквально несколько дней назад. И мне кажется, что к этнографическому диктанту этот праздник имеет непосредственное отношение. Что такое народное единство? Это разнообразие наших культур и народов, которые проживают на территории нашей страны», — говорит председатель комитета по социальным вопросам и молодежной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашова.
И действительно, на территории РФ проживает 190 народов со своими языками и наречиями. При этом Алтайский край населяют представители 140 национальностей, каждый со своей историей и культурой. И тем, кто в этих вопросах разбирается, на вопросы было отвечать чуть легче. И всё-таки, в чём основная идея этнографического диктанта?
«В этом году Российское общество „Знание“ является партнёром этнографического диктанта. В первую очередь оно направлено на сохранение исторической памяти и борьбой с фальсификацией истории», — сказала директор филиала Российского общества «Знание» в Алтайском крае Ольга Бокова.
А ещё благодаря диктанту удаётся возбудить интерес к собственной истории. Как признались организаторы, некоторые из так называемых зумеров пытались гуглить правильные ответы как в ходе диктанта, так и сразу после него. Задания диктанта подготовлены в виде теста и включают 30 вопросов. На выполнение отводится 45 минут, максимальная сумма баллов — 100. Итоги озвучат 12 декабря, в День конституции. А завтра, 7 ноября, диктант пройдёт в Бийской центральной городской библиотеке имени Шукшина. Так что шансы присоединиться ко всероссийской акции ещё есть. Хотя и вопросы там непростые.





















