3 октября 2023 / 09:00

Элементы системы «умный дом» используют в одной из школ Локтевского района

Первую «умную школу» введут в эксплуатацию уже в следующем учебном году.

Элементы системы «умный дом» используют в одной из школ Локтевского района
Источник фото:
Катунь 24

Инженер компании-подрядчика на ремонте горняковской гимназии № 3 демонстрирует износостойкость и прочность СМЛ-панелей, или стекломагниевого листа. Кстати, с ламинацией от алтайского производителя.

Антивандальные стекломагниевые панели в этой школе используются для обшивки коридоров и других мест с большой проходимостью. Там, где дети бегают и могут случайно ударить чем-нибудь по стене. В классных комнатах и кабинетах используется уже более привычный нам гипсокартон. Обшивка листовыми материалами начнется сразу по окончании монтажа каркаса из металлического профиля. Геометрия контролируется лазерным уровнем.

Технология каркасно-обшивных конструкций в этой школе позволяет не только стены выровнять, но и с легкостью организовать новые помещения, которых ранее не было.

Современные секционные радиаторы отопления уже заменили устаревшие ржавые трубы. Интенсивность нагрева новой системы отопления школы будет автоматически регулироваться в зависимости от погоды на улице. А еще здесь будет система так называемого умного освещения.

Благодаря такой системе, если солнце за окном светит ярко, искусственное освещение работать не будет. Но с наступлением сумерек или в пасмурную погоду светодиодные фонари плавно и незаметно восполняют недостающее естественное освещение, вплоть до полного перехода на искусственный свет. Такая система обеспечивает не только более комфортный для детских глаз световой режим, но и экономию на освещении до 40 %!

Ввод обновленного здания школы запланирован на лето следующего года. Чтобы успеть, подрядная организация одновременно ведет работы и внутри, и снаружи.

«Мы начинаем уже облицовкой фасада заниматься, плюс благоустройство: отсыпка территории, облагораживание», — рассказал прораб компании-подрядчика Юрий Манушин.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 21:56

Фестиваль кумандинской культуры состоялся в Бийске

Сотни кумандинцев собрались накануне в Бийске на этнофестивале. 21-й Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира, состоялся в наукограде в парке имени Леонида Гаркавого. Наша съёмочная группа окунулась в атмосферу фольклорного праздника.

Где ещё услышишь легендарную «Катюшу» на кумандинском языке, как ни на этнофестивале. Кумандинцы — удивительный и малочисленный народ Алтая. По данным переписи 2021 года, численность кумандинцев в Алтайском крае составляет чуть более тысячи человек, в России — около 3 тысяч. Ежегодно они собираются вместе на Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира.

«Места традиционного проживания кумандинцев — это Солтонский район, Красногорский и посёлок Нагорный города Бийска. Поэтому он между тремя населёнными пунктами ежегодно кочует. На фестивале достаточно много кумандинской молодёжи, людей среднего возраста. Мы стараемся им передать свою культуру, традиции, чтобы они окунулись в эту атмосферу самобытной культуры», — сказал член регионального Совета Объединения кумандинцев Алтая Виктор Кукуев.

Это важная цель фестиваля — сохранить традиции народа и передать их молодому поколению, чтобы сберечь фольклор и историю кумандинцев от полного исчезновения. Например, так выглядит реконструкция свадебного обряда — молодые кормят друг друга сладкой кашей, чтобы такой была и вся их дальнейшая совместная жизнь.

Традиционная кухня кумандинцев прочно связана с кочевым образом жизни их предков — отсюда рецептура многих блюд: мясо, молочные продукты — важные составляющие рациона скотовода.

Кумандинцев ещё называют «лебединым народом». По легенде, на озеро прилетели духи природы в виде лебедей. Чтобы искупаться, они сбросили крылья и приняли облик прекрасных девушек. Охотник влюбился в одну из них и спрятал её крылья. Так девушка-лебедь осталась на земле, дав начало роду кумандинцев. Символы в виде лебедя встречаются на многих изображениях, связанных с культурой и фольклором этого народа. В том числе на картинах известного алтайского художника Николая Чепокова — Таракая. Он кумандинец, но изучать культуру своего народа начал только во взрослом осознанном возрасте.

Мир по легендам кумандинцев — гигантское яйцо, снесённое в море лебедем. Картины древней жизни и фольклорные сюжеты по сей день изображают на атрибутах традиционного быта.

Участники фестиваля подчеркивают, что современные кумандинцы чувствуют себя неотъемлемой частью многонационального народа России. Именно поэтому наряду с песнями и сказками на родном наречии они с удовольствием исполняют песни на русском языке, в которых говорится о любви к нашей общей Родине.

В следующем году Кочующий Фестиваль традиционной культуры пройдёт в Солтонском районе. Гости и участники с нетерпением будут ждать новой встречи.