27 сентября 2023 / 21:35

23-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания прошла сегодня в Барнауле

Депутаты рассмотрели 24 вопроса.

23-я сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания прошла сегодня в Барнауле

На 23-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты регионального парламента единогласно поддержали проект закона, который обеспечит сбалансированность местных бюджетов. Дело в том, что по действующим правилам муниципалитеты, в которых объём доходов на душу населения в два раза превышает средние показатели по региону, должны перечислять субсидии в краевой бюджет. Эту схему называют отрицательным трансфером. Решением депутатов АКЗС этот коэффициент решили поднять с 2 до 2 и 6 и, таким образом, снизить размер выплат.

«У нас есть такие муниципалитеты, в которых объём доходов на душу населения чуть выше, чем по краю. Но в силу того, что в последнее время численность снижается, нагрузка на эти муниципалитеты кратно возрастает. Поэтому коллеги из Минфина предложили эту нагрузку немножко сбалансировать в последующие годы, чтобы данным муниципалитетам не было финансово тяжело», — сообщил председатель комитета АКСЗ по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александр Локтев.

Новый закон о бесплатной юридической помощи приняли парламентарии в первом чтении. В нём расширили объём поддержки и сохранили перечень категорий граждан, которые могут ей воспользоваться. Закон предполагает правовое консультирование, составление заявлений, жалоб и других документов, а также представление интересов в судах. Юридическая помощь гражданам будут оказывать бесплатно. Но специалисты продолжат получать плату за свой труд. Средства на это направят из краевого бюджета.

«Мы в принципе сохраняем все те механизмы бесплатной юридической помощи, которые работали, но немного расширяем функционал адвокатов и технологию взаимодействия с адвокатами. Дополнительно мы предусматриваем, что бесплатную юридическую помощь теперь оказывают и нотариусы по своим предметам ведения и заверению документов по определённым вопросам. Кроме того, мы упорядочиваем перечень категорий граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь», — рассказал заместитель председателя АКЗС, председатель комитета АКСЗ по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.

Депутаты АКЗС приняли изменения в краевой закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Теперь работодатель государственных охотинспекторов будет страховать их жизнь и здоровье за счёт федерального бюджета. Инициатива затронет 34 специалистов.

«За последние 5 лет в Алтайском крае погибли 2 охотничьих инспектора. И десятки случаев нападения браконьеров, и многим был причинён ущерб здоровью. Многие стали инвалидами. Поэтому комитет инициировал вопрос на уровень федерации. Наконец в федеральном законе об охоте приняты эти дополнительные социальные гарантии. Соответственно, и мы тоже в свой закон принимаем», — уточнил председатель комитета АКСЗ по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.

Также парламентарии внесли изменения в закон «Об обращении с отходами производства». Они направлены на возвращение в хозяйственный оборот максимального объёма отходов. По большей части это касается упаковки.  Поправки обяжут производителей минимизировать захоронение и увеличить переработку тары. Изменения вступят в силу с 1 января. К 2025 году закон обязует перерабатывать больше 55 процентов упаковки. А к 2027 – приблизиться к ста процентам.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru