Делегация Индо-Российской торгово-промышленной палаты города Ченнаи посетила Барнаул
Гости побывали на предприятиях краевой столицы: с некоторыми уже есть предварительные договоренности.

Индия – стратегический партнер России. 23 года назад страны подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Сейчас торговое сотрудничество набирает обороты, и Алтайский край может стать одним из регионов-лидеров в этом направлении. Индийская сторона заинтересована в наших продуктах питания и сельхозтехнике. Думает о том, чтобы построить в нашем регионе маслозавод.
«Это сотрудничество очень выгодно. Для них – с точки зрения приобретения продукта для их рынка, для нас – с точки зрения реализации объемов производства сельхозпродукции, которая у нас есть», — говорит генеральный директор барнаульской компании по производству и продаже сельскохозяйственной техники Дмитрий Беляев.
Это уже второй визит индийской делегации в Алтайский край в этом году. Как и в прошлый раз, стороны обсудили сотрудничество в сферах агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительных технологий, туризма, культуры и образования.
«Индия – это страна с огромным населением. Россия славится своими ресурсами. Если Россия и Индия продолжат сотрудничать в этой области, мы можем друг другу помочь», — отмечает генеральный секретарь Индо-Российской торгово-промышленной палаты города Ченнаи, Индо-Российского общества культуры и дружбы Тангаппан Париманам.
Во время поездки делегаты договорились о поставке напитков – энергетиков – с одним из барнаульских предприятий. Пока что заказали один контейнер: нужно протестировать логистические цепочки и посмотреть, как покажет себя продукт на рынке. Это может стать началом плодотворного сотрудничества. Сейчас цифры по импорту и экспорту между Индией и Алтайским краем небольшие, но перспективы серьезные, считают в региональном Минэкономразвития.
«Если брать в процентном соотношении, то где-то 50 на 50 импорт и экспорт. Мы везем туда продукты питания, обратно получаем тоже различные продукты питания, специи, сейчас уже идут промышленные товары. Вместе с тем есть понимание, как дальше развивать экспорт алтайских товаров. Есть понятные логистические маршруты: это и восточное направление, и сейчас развивается север-юг через Каспий», — подчеркивает врио заместителя министра экономического развития Алтайского края Алексей Ерохин.
Это не последний визит индийских деловых кругов в Алтайский край. В планах отправить еще несколько делегаций, чтобы и они оценили промышленный потенциал региона.
Предстоящие новогодние каникулы в России станут самыми длинными за 12 лет

Член комитета Госдумы Светлана Бессараб сообщила РИА Новости, что новогодние каникулы в 2026 году продлятся 12 дней и станут самыми длинными за последние 12 лет. Выход на работу запланирован только на 12 января.
«Начиная с 2013 года, россияне привыкли к длительным выходным, но все же их длительность составляла, как правило 10, максимум 11 дней. Наконец, в 2026 году каникулы продлятся до 11 января включительно. На работу россияне выйдут только 12 января», — сказала Бессараб.
По ее уточнению, последняя неделя декабря будет рабочей только частично: граждане России отработают понедельник и вторник, а среда, 31 декабря, уже станет первым днем новогодних праздников.
















