26 сентября 2023 / 21:35

Дорогу до региональной трассы провели от села Леньки в Благовещенском районе

Благоустройство стало возможным благодаря проекту поддержки местных инициатив. В нем участвуют сразу несколько населенных пунктов района, в том числе и село Алексеевка. Там отремонтировали Центральную улицу.

Дорогу до региональной трассы провели от села Леньки в Благовещенском районе

На Центральной улице в селе Алексеевка Ольга Сикулина живет уже 40 лет. По ней она ходит на работу ежедневно. Раньше дорога была грунтовой, сейчас здесь асфальт. Это результат реализации в Благовещенском районе проекта поддержки местных инициатив.

«Работаю в магазине, и у нас доставка. Даже сами шоферы говорят, как хорошо проезжать по вашей деревне. Удобно очень, и мамочки могут гулять с колясками, дорога асфальтированная. Все удобно, и на велике можно проехать, и на машине. Не столько пыли, хозяйкам легче, на улице белье сушится», — рассказала продавец хозяйственного магазина села Алексеевка Благовещенского района Ольга Сикулина.

В хозяйственный магазин, где работает Ольга, по новой дороге ежедневно поставщики подвозят товар из Камня-на-Оби и Барнаула. Благодаря ремонту дорога стала доступнее не только для жителей, но и для поставщиков, рассказала Ольга. Центральную отремонтировали в три этапа. Уже сделали участок около 720 метров. На работы потратили почти 5 миллионов рублей, из них около 3 миллионов 600 тысяч из краевого бюджета. Остальные средства собрали с помощью частно-государственного партнерства.

«Здесь пришлось краевым властям, районным властям, местным жителям объединиться, повернуться лицом друг к другу, чтобы что-то получилось. Ну на сегодняшний день мы видим, что у нас получилось колоссально. Мы построили за последние 5 лет детские площадки, освещение, асфальтирование дорог. Теперь это не только создать, а еще и сохранить нужно на десятилетия, поддерживать. Поэтому люди бережно ко всему этому относятся, потому что это вложения, колоссальный труд, в который они сами вложились», — отметил исполняющий обязанности директора сельхозпредприятия «Рассвет» Евгений Климовский.

И на следующий год в Алексеевке планируют участвовать в проекте поддержки местных инициатив: продолжить строительство главной дороги в селе.

«Мы уже сделали объявление в газету, проводим собрание граждан. Готовим уже проектно-сметную документацию, подавать на 2024 год заявку на участие, ну и будем стараться выиграть. Жители настроены очень положительно, меняется облик села, ну и, конечно, проехать, пройти гражданам приятно», — сообщил глава Алексеевского сельсовета Владимир Овечкин.

В соседнем селе Леньки тоже дорожное строительство. Потратили по проекту местных инициатив на благоустройство улицы Ленина больше 5,5 миллиона рублей, 3 миллиона 600 тысяч из которых краевые средства. На Ленина в Леньках расположены социальные учреждения, к примеру, сельская библиотека. В ней на протяжении 43 лет трудится Александра Мельникова. По новой дороге она ежедневно ходит на работу.

«Это и для села, и для людей, и для жителей очень хорошо, конечно, хотелось бы, чтобы у нас все такие дороги были, но мы надеемся, что и дальше будем участвовать в этих проектах и наши дороги усилятся. И жизнь наших сельчан будет лучше», — заявила заведующая Леньковской сельской библиотекой Александра Мельникова.

По проекту отремонтировали около 800 метров дороги. Не только жители, но и автомобилисты оценили благоустройство.

Участвовать в проекте поддержки местных инициатив в Леньках продолжат. На следующий год в селе хотят отремонтировать еще один участок дороги: на улице Ленина до автовокзала – это 260 метров асфальтового покрытия. Дороги, отремонтированные в рамках проекта поддержки местных инициатив, — это развитие торговли, новая застройка в селах, повышение комфорта и качества жизни людей.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru