Студент Алтайского государственного аграрного университета решает проблему подмосковной «Белой горы»
Это насыпь из отработанных пород полезных ископаемых, которая обрела белый цвет из-за фосфогипса — его отходы сюда вывозят с ближайшего производства. Благодаря разработкам барнаульского студента отходы химпроизводства переработают в удобрения.

«Белая гора» – это не что иное, как искусственная возвышенность из отходов производства, а именно – фосфогипса. Это побочный продукт химзавода, расположенного в Подмосковье. За годы работы предприятия холм успел достичь гигантских размеров: высота – более двухсот метров, ширина в основании — 700. Теперь ее даже можно увидеть с самолёта.
Представители химзавода Воскресенска сами обратились к студенту 4 курса Алтайского государственного аграрного университета Ивану Лопатину с просьбой разработать проект переработки фосфогипса.
«Сейчас мы проводим исследования, как влияет фосфогипс при добавлении его непосредственно в наше удобрение, как он влияет на растение. Мы надеемся, что фосфогипс точно так же будет стимулировать рост растений», — говорит студент 4 курса АГАУ инженерного факультета Иван Лопатин.
В своей работе Иван решил использовать фосфогипс, включая его в состав удобрений. Пробная партия уже изготовлена и показала хорошие результаты. Сам по себе фосфогипс безопасен для окружающей среды. Его отличительное свойство – способность накапливать влагу. Именно эту особенность можно использовать для снижения проблемы рискового земледелия в Алтайском крае.
«Потом постепенно шло дорабатывание состава. В том числе с включением фосфогипса, который является хорошим мелиорантом для почвы. И также он позволяет иметь сбалансированное питание растениям. То есть это доступный источник фосфора, который в большинстве случаев присутствует в почвах, но он для растений, как правило, труднодоступный. А здесь как раз форма, которая позволяет растениям иметь его в достаточном количестве», — рассказывает доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений АГАУ Ольга Черепанова.
Проект, предложенный коллективом аграрного университета, очень рентабельный. Фосфогипс – отход, поэтому его закупочная цена в разы меньше цены синтетических материалов. В ближайших планах разработчиков посещение всероссийского конкурса для поддержки одаренных молодых ученых. Победители получат грант в размере полумиллиона рублей, который можно потратить на развитие проекта и приобретение оборудования.
Освободившийся из тюрьмы Михаил Ефремов вернулся в театр
Михаил Ефремов вернулся в актерскую профессию спустя почти 5 лет.

С нового театрального сезона артист вошел в труппу «Мастерской „12“ Никиты Михалкова». Совсем недавно коллектив приезжал с гастролями в Барнаул.
«Ни для кого не секрет, что Михаил Олегович Ефремов, переживший несколько тяжелых лет своей жизни, оказался на свободе и обратился ко мне с просьбой о возможности продолжить творческую деятельность в нашем театре. Лично я считаю, что судьба его многому научила. Убежден, что многие вещи он сумел переосмыслить. В то же время, как и раньше, так и теперь, не сомневаюсь в его большом актерском даровании», — произнес Михалков на общем сборе коллектива 4 сентября.
Первая премьера с участием Ефремова назначена на февраль 2026 года. Это будет спектакль «Без свидетелей» по одноименному фильму, рассказали в пресс-службе мастерской.
Напомним, 2020 году Михаила Ефремова осудили на 7,5 года за смертельное ДТП в Москве. В конце марта 2025 года ему одобрили условно-досрочное освобождение. В тюрьме 61-летний актер провёл 4,5 года.