В Барнауле почтили память сотрудников уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении
Торжественный митинг прошел на территории управления. Мероприятие открыл Дмитрий Лапшин, первый заместитель начальника УФСИН России по Алтайскому краю.

Коллеги и близкие почтили память и возложили цветы к мемориальным доскам Ивана Сергеевича Басманова (он погиб от рук осужденных, которые пытались совершить побег), а также Николая Васильевича Сухорукова и Ивана Васильевича Куваева (которые ценой собственных жизней освободили заложников, захваченных осужденными в Змеиногорской колонии строгого режима). На митинге были родственники Ивана Куваева. Вдова – Мария Александровна – и вовсе преодолела 350 км, чтобы его посетить.
Трагедия в Змеиногорской колонии строгого режима произошла 6 июля 1989 года. Четверо осужденных хотели совершить побег: вооружились ножами, чтобы захватить заложников и беспрепятственно уйти. «Полем боя» стал местный магазин, а заложниками – продавщицы.
«Осужденным удалось захватить двух женщин. Их поставили перед окнами, заставляли их кричать. Два сотрудника по очереди предлагали себя в заложники. Они отвергли. Предъявили требования. Собрали их в дорогу. Они поехали. Доехали они до развилки Рубцовск – Поспелиха, а там их ждали. Очень густая рожь посеяна, а там лежали снайперы. Ехал ЗИЛ. Мы слышали только выстрели. Три насмерть, двое ранены», — рассказал ветеран УИС, историк, писатель, краевед, автор книг Алексей Кобелев.
Раненые скончались на следующий день. Подполковник Иван Васильевич Куваев и прапорщик Николай Сухоруков освободили заложников ценою собственной жизни. Посмертно их наградили орденами Красной Звезды.
Иванов день: традиции и приметы на 26 ноября
В народном календаре 26 ноября – Златоуст, Иванов день, Иван Златоуст, Осенние зяби, На Златоуста всё поле пусто. Православная церковь сегодня чтит память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, рожденного около 347 года в Антиохии в семье чиновника.

Традиции и обычаи
На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма лепили пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою.
Женщины делали фарш из мяса, рыбы и грибов. Потом все члены семьи усаживались лепить пельмени. Лепили много и замораживали их прямо на улице. Погода позволяла это сделать, ведь за окном стоял мороз. К обеду отсчитывали нужно количество пельменей и варили.
С этого дня начинали дуть сильные ветра, которые пугали крестьян. Люди укрепляли во дворе постройки и полагали, что только ленивых стихия накажет. Наши предки верили в существование божества Мороза, которое выглядело как высокий старик с длинной и седой бородой. Всё до чего он дотрагивался, превращалось в лёд.
Существует мнение, что на Златоуста растения, деревья и кустарники перестают расти, природа замирает в ожидании зимы. Зачастую в этот день стоит мороз.
26 ноября в XI-XVII веках в России крестьяне имели право переходить от одного феодала к другому. К этой дате заканчивался годовой цикл работ по сельскому хозяйству. Право крестьян на переход от одного землевладельца к другому называлось крестьянский выход.
Приметы и поверья
- Если идёт дождь или ненастье, то в следующем году будет богатый урожай.
- В печи угли ярко тлеют – будет непогода.
- Днём порывистый ветер, который к вечеру затихает, – ожидается потепление.
- Млечный путь хорошо виден – к стуже.
- Если звезды ярко сверкают на небе, то жди снегопада и похолодания.
- Слышно как лес шумит – погода испортится.
- Днем снегопад – к вечеру мороз.
- Деревья инеем покрылись – к хорошему урожаю.
- Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.
- Увидели, что зайцы из лесу бегут? Готовьтесь к похолоданию.
- Снег падает крупными хлопьями – к небольшому морозу.
- Вороны каркают – к оттепели.
- На Златоуста нельзя ругаться, иначе Бог молитв не услышит.
- В этот день было принято лечить детей с нарушением речи. Считалось, что время особо удачное. Поэтому деток возили по знахарям и целителям.
- На Златоуста можно отправляться в дальнюю дорогу. Путешествие будет удачным.
- Людям, чьи имена начинаются на букву «И», в этот день улыбнётся удача.
26 ноября на свет появляются красноречивые, харизматичные, самодостаточные личности. Они никогда не сомневаются в своих силах и правоте. Способны повести за собой толпу. На все имеют свой взгляд. Никогда не соглашаются с чужими суждениями и мнением. Они эрудированны и энергичны. Любят исследовать новые сферы знания и путешествовать.
Рожденные в этот день уверены в себе и своих силах, поэтому идут по жизни победителями. В качестве талисмана им подходит шпинель. Этот камень имеет сильную положительную энергетику, поэтому приносит счастье своему владельцу.
















