20 сентября 2023 / 19:47

Начался приём заявок на форум «Столица Алтайского края – территория  межнационального согласия»

Региональное отделение Ассамблеи народов России и АКОО «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая» (АНКО) информируют о реализации проекта «Столица Алтайского края – территория межнационального согласия», приуроченного к празднованию Дня народного единства.

Начался приём заявок на форум «Столица Алтайского края – территория  межнационального согласия»

Проект реализуется на средства гранта администрации Барнаула. Организаторы: АКОО «Ассоциация национально-культурных объединений Алтая» при партнерстве Алтайского краевого регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» (АКРОАНР), КГБПОУ «Алтайский промышленно-экономический колледж» и участии центров национальных культур.

Проект «Столица Алтайского края – территория межнационального согласия» проводится в целях укрепления межнационального мира и согласия народов столицы Алтайского края через сохранение и развитие культурного наследия, распространение уникального опыта НКО посредством деятельности национально-культурных организаций и проведения этнокультурных мероприятий.

В результате реализации проекта будет собран, продемонстрирован, обобщен и распространен уникальный опыт деятельности этнокультурных НКО в сфере национальных отношений. Проект будет реализован при грантовой поддержке и в партнерстве с администрацией города Барнаула, т.к. более 16 лет идет взаимодействие и сотрудничество в сфере гармонизации межнациональных отношений.

Проект «Столица Алтайского края – территория межнационального согласия» состоит из следующих мероприятий:

- Первый городской конкурс лучших практик в сфере национальных отношений (июнь-октябрь 2023).

- Форум «Столица Алтайского края – территория межнационального согласия».

В первый день форума предполагается проведение семинара-презентации практик, круглого стола на актуальные межнациональные темы.

Во второй день форума будут проведены этнодефиле, межнациональный концерт с участием творческих коллективов этнокультурных НКО, награждение участников конкурса по выявлению лучших практик в сфере национальных отношений.

В третий день форума состоится экскурсия по муниципальным центрам национальных культур (выделенные администрацией г. Барнаула на безвозмездной основе) для партнеров и гостей форума из районов края, соседних регионов.

Участниками мероприятий проекта станут лидеры, активисты, творческие коллективы национально-культурных общественных объединений, этнокультурные творческие коллективы, студенческая молодежь, эксперты, педагоги, ученые, органы исполнительной власти Алтайского края, города Барнаула.

Приглашаем принять участие в проекте «Столица Алтайского края – территория межнационального согласия», приуроченного к празднованию Дня народного единства, в любом удобном формате.

Заявки на участие в конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений принимаются до 6 октября, в форум «Столица Алтайского края – территория межнационального согласия» – до 20 октября.

По вопросам обращаться к организаторам проекта: 

Елена Григорьевна Буянкина, руководитель проекта, тел. (WhatsApp) 8-913-211-1671.

Татьяна Сергеевна Белоносова, координатор проекта, тел. (WhatsApp) 8-963-536-3397.

можно поделиться через
4 сентября 2025 / 08:02

Агафон-огуменник: традиции и приметы на 4 сентября

В народном календаре 4 сентября – Агафон-огуменник. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана и пр., которые приняли смерть за Христа при правлении императора Максимиана (284–305). Агафоник жил в Никомидии, происходил из знатного рода Гиппасиева. Он хорошо знал Священное Писание, поэтому смог обратить многих язычников к вере во Христа.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Наши предки верили, что Агафон-огуменник «леших вон гонит». По народному поверью в этот день можно встретить лешего – лесного духа, хозяина чащи и зверей. В народе его ещё называли лесовик и боровик. Издали он немного напоминает человека. Все тело лешего покрыто густой шерстью. У него длинные волосы, зелёная борода, козьи рога и ноги. Одет лесной дух в звериные шкуры.

Леший своим смехом пугает людей, в непроходимые чащобы заводит путников, может украсть ребенка. Лесовик мог стать маленьким как мышка или вырасти выше самых высоких деревьев в лесу. Он умеет ржать как лошадь, плакать как ребенок, смеяться так, что все деревья дрожат. Он может превратиться в зверя, мох на дереве, скрипучие коренья. В октябре леший впадает в спячку, а по весне возвращается.

Считается, что леший не только проказничает, но и помогает людям, особенно тем, кто его уважает.

В этот день крестьяне надевали тулуп наизнанку, брали кочергу и шли стеречь своё добро. Потому что этой ночью леший на поле дурит, снопы валит, на гумне всё вверх дном переворачивает. Чтобы уберечься от лешего, молились мученику Севериану, очерчивали кочергой круг и садились в центре.

Ещё в этот день старались задобрить домовых и дворовых духов. Женщины пекли пироги и оставляли их в овине, на конюшне, в бане, на чердаке, за печкой, чтобы духи подкрепились и в дальнейшем не вредили хозяевам.

Приметы и поверья

  1. Если день солнечный, то осень теплой будет.
  2. Много грибов в лесу – к плохой рыбалке.
  3. Если туман в солнечных лучах быстро рассеивается, то хорошая погода продлится много дней.
  4. Мало грибов, но много орехов – к холодной и снежной зиме.
  5. Если тепло и паутина летит, то осень будет хорошей, а первый снег выпадет нескоро. Паутина низко летит – к теплой зиме, высоко – к холодной.
  6. Доброе дело, сделанное в этот день, вернется вам в троекратном размере.
  7. Если в этот день пропадала молодая красивая девушка, то считали, что её леший взял в жены.
  8. Если филин ухает возле дома, то где-то неподалеку бродит лесной дух.

4 сентября на свет появляются доброжелательные, настойчивые и амбициозные личности. Они не готовы мириться с внешним хаосом и проявлять равнодушие к несправедливости. Им не жалко делиться своей добротой даже с незнакомыми людьми. В такой способ они создают ареол добродетели и стараются завоевать доверие у окружающих.

По поверью рожденный в этот день человек  беззлобный, но обидчивый. В качестве талисмана ему следует носить берилл, который по праву считается одним из лучших самоцветов. Камню свойственно притягивать положительную энергетику к своему владельцу. При этом он играет роль барьера, отталкивая от человека весь негатив.

По материалам сайта vsyamagik.ru