18 сентября 2023 / 21:15

В селе Зайцево Тальменского района отремонтировали Дом культуры

Модернизацию здания провели за счет проекта поддержки местных инициатив.

В селе Зайцево Тальменского района отремонтировали Дом культуры
Источник фото:
Катунь 24

В клубе села Зайцево репетиции даже летом не отменяли. Участницы коллектива «Хризантема» готовили номера к 2 сентября — Дню Тальменского района. Вот в танце кружится Любовь Никель. Только при исполнении смотрит она далеко не на руководителя группы, любуется своей 14-летней внучкой Ульяной. Она тоже выступает в роли Королевы Осени. Так, номер получился семейным. Да и в коллективе все друг другу уже как родные.

«Хочется общения, пришла сюда, понравилось. Сюда мы приходим как домой, мы пришли, побеседовали, чаю попили. Ремонт вот сделали в клубе: хорошо, тепло, светло», — поделилась участница коллектива «Хризантема», жительница села Зайцево Любовь Никель.

Коллективу «Хризантема» 3 года. Все это время его участницы занимаются в обновленном зале Дома культуры. В 2020 году по проекту поддержки местных инициатив в учреждении поменяли окна, входные двери и крышу. На это потратили миллион 600 тысяч рублей, из которых миллион — краевая поддержка. Даже на косметический ремонт хватило.

«Мы сделали ремонт в этом зале. Он у нас основной. Здесь проходят концерты, презентации, семинары, свадьбы, юбилеи и также танцы. Здесь комфортнее стало, многие, которые видели старое здание, проходят и говорят: как красиво у вас стало, как уютно», — рассказала заведующая Зайцевским Домом культуры Ольга Чернышова.

Начинался коллектив как кружок вышивки и вязания. Затем его участницы стали петь и танцевать. Теперь благодаря реализации проекта поддержки местных инициатив возможностей для занятий стало больше. Здесь появились еще 3 коллектива: «Пацанята» для мальчиков, «Бэмс» и «Звездочки» для девочек. И себе, и детям исполнительницы шьют наряды для выступлений.

Уже в следующем году в Зайцево появится еще одно место, куда будут приходить и отдыхать жители. Сельчане проголосовали за строительство аллеи к памятнику солдатам Великой Отечественной войны.

«Памятник расположен за клубом. В лесу, можно сказать. И когда у нас идут митинги, шествия, 9 Мая, подхода как такового нет, идем вот по обычной траве. И вот хотим сделать от дороги до самого памятника так называемую аллею, выложить, посмотрим по деньгам, плиточкой заложить эту тропинку. Поставить там 5-6 лавочек и несколько фонарей, чтобы люди могли посидеть, пообщаться в вечернее время», — сообщил глава Зайцевского сельсовета Пётр Пауль.

Напомним, что в Тальменском районе за 7 лет работы проекта поддержки местных инициатив благоустроили 18 объектов культуры. Новые кружки, повышение профессионального уровня в уже работающих секциях — это результат реализации проекта поддержки местных инициатив. Культурно-массовых мероприятий становится больше, а сами они превращаются в яркие события для каждого жителя села.

можно поделиться через
13 августа 2025 / 10:12

Полпред обсудил строительство ЦКП «Сибирский кольцевой источник фотонов» с представителями научного сообщества и подрядчиков

На 30 гектарах комплекса возводится 34 здания общей площадью свыше 86 тыс. кв. метров.

Источник фото:
Полпредство Президента РФ в СФО

В Новосибирске на встрече с директором Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук им. Г.И.Будкера (ИЯФСОРАН) Павлом Логачёвым Анатолий Серышев обсудил вопросы реализации масштабного проекта Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». 

В ходе рабочей встречи Павел Логачёв проинформировал полномочного представителя президента в СФО о степени готовности основного агрегата – ускорительно-накопительного комплекса, единственным исполнителем комплекса работ по изготовлению, сборке, поставке и пусконаладке которого является ИЯФСОРАН. В настоящее время ведется монтаж и пусконаладочные работы.

Анатолий Серышев отметил высокую организацию взаимодействия между учеными и строителями, что позволяет параллельно вести монтаж оборудования и строительство здания. 

«Здесь мы опять первые в мире, в настолько сжатые сроки еще никому не удавалось воплотить в жизнь такой уникальный, технически сложный проект», – сказал он. 

По словам директора ИЯФСОРАН, достижению набранного темпа способствовала координация процесса аппаратом полпреда. 

Также состоялось рабочее совещание о ходе выполнения строительных работ в зданиях, входящих в состав комплекса «СКИФ». На 30 гектарах возводится 34 здания общей площадью свыше 86 тыс. кв. метров, готовность работ объекта составляет около 85 %. Для ускорения процесса полпред предложил увеличить численность рабочих, закупить недостающее оборудование и контролировать подготовку документации.

«Многое уже сделано, это заметно по тем результатам, которые мы видим сегодня. Ценно, что каждый, кто трудится над реализацией проекта ответственно подходит к выполнению своей части работы, между всеми участниками налажено конструктивное взаимодействие. Ещё раз подчеркну: запуска ЦКП «СКИФ» ждут учёные, он важен для всей страны. Прошу сохранить набранный темп и оправдать доверие главы государства», – подытожил Анатолий Серышев.