Министр образования и науки Алтайского края проверила готовность школ к новому учебному году
Она оценила оборудование школ, а также пообщалась с педагогами.

В Алтайском крае завершается подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки региона.
В Калманской школе имени Григория Ударцева министр обсудила необходимость ремонта второй части здания и пообщалась с учителем русского языка и литературы Мариной Ермаковой, приехавшей по программе «Земский учитель».
Директор Новоромановской школы Светлана Курмаева провела экскурсию по школе и рассказала о центре естественно-научной направленности «Точка роста», который открылся в школе с 1 сентября. В школе оборудовано 28 кабинетов, в том числе специализированные классы, оснащенные всем необходимым оборудованием для занятий. Также Светлана Курмаева отметила, что школа готова к учебному году на 100 %.
В детском саду «Степашка», капитально отремонтированном в рамках краевой адресной инвестиционной программы, есть все необходимое для развития детей — игровые зоны, мягкие уголки для отдыха, уголки для творчества. В 2022-2023 гг. за счет средств краевого бюджета приобрели учебно-методические пособия, игры, игрушки, канцелярские товары, игровую мебель, многофункциональные устройства. Детский сад востребован в селе, работа педагогического коллектива оценивается на хорошем уровне.
Визит министра образования и науки региона Светланы Говорухиной в Калманский район прошел успешно, образовательные учреждения готовы к новому учебному году.
Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре
Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.
Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.
«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.
«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.
Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.