22 августа 2023 / 20:44

В сентябре состоится премьера постановки «Облако-рай» в барнаульском театре драмы

Что может произойти, если вовремя не признать ошибку и не сказать «нет»? Герою нового спектакля – Николаю – приходится распрощаться со своей привычной жизнью и родным городом – и всё из-за глупой реплики.

В сентябре состоится премьера постановки «Облако-рай» в барнаульском театре драмы

До Коли, главного героя новой постановки театра Драмы, «Облако-рай», никому нет дела. Другой вопрос – что ему есть дело, буквально, до всех! Он мечтает быть своим среди всех. Здесь проблема внутреннего одиночества – всеми силами Коля хочет, чтобы его заметили. Роль молодого человека, кстати, первую главную в своей профессиональной карьере, исполняет Артем Казаков.

«Очень сильно непонятно мне, как он действует. То есть, грубо говоря, если человеку напрямую говорят: «Иди отсюда, ты всех достал!», я скажу: «Хорошо», извинюсь или «Да вы сами меня достали!», и пойду заниматься своими делами. Коля не такой. У Коли это обострено чувство. Все-таки со мной давайте дружить! Как-то… может быть… я все-таки хороший парень-то! Заметьте это», — рассказал артист театра Драмы Артём Казаков.

Чтобы обратить на себя всеобщее внимание, Коля сдуру ляпнул, что уезжает из родного города далеко и надолго. И у него получается. Правда не так, как он планировал. Для знакомых парня это становится настоящим праздником – ему уже и чемодан собрали, и нажитое им добро распродали. Все, кто не воспринимал Колю всерьез, конечно же, «будут по нему скучать», и каждый уже проводил его в счастливое будущее! Молодой человек и моргнуть не успел, как его посадили в автобус. Героическое решение – уехать в неизвестность – сильно возвысило его в глазах соседей. Они даже устроили в его честь концерт.

Артисты театра исполнят 6 композиций в авторской аранжировке. «Облако-рай» — Андрея Жигалова, «Синоптики» – группы «Наутилус Помпилиус», «Нежность» – Майи Кристалинской и другие.

«Это люди, которые никогда не играли ни на чем. В принципе также, как и наши артисты, и они, вопреки всему, в память о Коле создают этот концерт. Торжественно поют, восхваляя Колю, поднимая его на какой-то такой пьедестал человека, который смог», — уточнила артистка театры Драмы, музыкальный руководитель проекта Екатерина Порсева.

Кстати, концерт – это отличие этой постановки от оригинальной версии. Спектакль поставили по киносценарию Георгия Николаева «Звездный час по местному времени», а «Облако-рай» — его советская киноадаптация. Режиссер постановки – Галина Зальцман, лауреат «Золотой маски», кстати, любит работать в театре с киносценариями – для нее это диалог двух искусств.

«Мне показалась, что она необходима просто и сегодня, в тот момент, мы много говорим о том, что такое значит – уезд, оставление места, в котором ты жил всегда. Что существует за пределами нашего понимания места, где мы живем. И существует ли оно вообще. Как космос. Не понятно – что там, за пределами нашего мира. История теплая. История человеческая», — поделилась режиссер постановки Галина Зальцман.

Первоисточник популярен у постановщиков по всей стране. Посмотреть версию нашего театра Драмы можно уже в сентябре. Возрастное ограничение для посетителей 16+.

21 ноября 2025 / 21:11

Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае

В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.

Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.

«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.

«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.

По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.