22 августа 2023, 20:44

В сентябре состоится премьера постановки «Облако-рай» в барнаульском театре драмы

Что может произойти, если вовремя не признать ошибку и не сказать «нет»? Герою нового спектакля – Николаю – приходится распрощаться со своей привычной жизнью и родным городом – и всё из-за глупой реплики.

До Коли, главного героя новой постановки театра Драмы, «Облако-рай», никому нет дела. Другой вопрос – что ему есть дело, буквально, до всех! Он мечтает быть своим среди всех. Здесь проблема внутреннего одиночества – всеми силами Коля хочет, чтобы его заметили. Роль молодого человека, кстати, первую главную в своей профессиональной карьере, исполняет Артем Казаков.

«Очень сильно непонятно мне, как он действует. То есть, грубо говоря, если человеку напрямую говорят: «Иди отсюда, ты всех достал!», я скажу: «Хорошо», извинюсь или «Да вы сами меня достали!», и пойду заниматься своими делами. Коля не такой. У Коли это обострено чувство. Все-таки со мной давайте дружить! Как-то… может быть… я все-таки хороший парень-то! Заметьте это», — рассказал артист театра Драмы Артём Казаков.

Чтобы обратить на себя всеобщее внимание, Коля сдуру ляпнул, что уезжает из родного города далеко и надолго. И у него получается. Правда не так, как он планировал. Для знакомых парня это становится настоящим праздником – ему уже и чемодан собрали, и нажитое им добро распродали. Все, кто не воспринимал Колю всерьез, конечно же, «будут по нему скучать», и каждый уже проводил его в счастливое будущее! Молодой человек и моргнуть не успел, как его посадили в автобус. Героическое решение – уехать в неизвестность – сильно возвысило его в глазах соседей. Они даже устроили в его честь концерт.

Артисты театра исполнят 6 композиций в авторской аранжировке. «Облако-рай» — Андрея Жигалова, «Синоптики» – группы «Наутилус Помпилиус», «Нежность» – Майи Кристалинской и другие.

«Это люди, которые никогда не играли ни на чем. В принципе также, как и наши артисты, и они, вопреки всему, в память о Коле создают этот концерт. Торжественно поют, восхваляя Колю, поднимая его на какой-то такой пьедестал человека, который смог», — уточнила артистка театры Драмы, музыкальный руководитель проекта Екатерина Порсева.

Кстати, концерт – это отличие этой постановки от оригинальной версии. Спектакль поставили по киносценарию Георгия Николаева «Звездный час по местному времени», а «Облако-рай» — его советская киноадаптация. Режиссер постановки – Галина Зальцман, лауреат «Золотой маски», кстати, любит работать в театре с киносценариями – для нее это диалог двух искусств.

«Мне показалась, что она необходима просто и сегодня, в тот момент, мы много говорим о том, что такое значит – уезд, оставление места, в котором ты жил всегда. Что существует за пределами нашего понимания места, где мы живем. И существует ли оно вообще. Как космос. Не понятно – что там, за пределами нашего мира. История теплая. История человеческая», — поделилась режиссер постановки Галина Зальцман.

Первоисточник популярен у постановщиков по всей стране. Посмотреть версию нашего театра Драмы можно уже в сентябре. Возрастное ограничение для посетителей 16+.

19:29 26 мая 2024 Алтай
13:41 26 мая 2024 Алтай