22 августа 2023 / 20:44

В сентябре состоится премьера постановки «Облако-рай» в барнаульском театре драмы

Что может произойти, если вовремя не признать ошибку и не сказать «нет»? Герою нового спектакля – Николаю – приходится распрощаться со своей привычной жизнью и родным городом – и всё из-за глупой реплики.

В сентябре состоится премьера постановки «Облако-рай» в барнаульском театре драмы

До Коли, главного героя новой постановки театра Драмы, «Облако-рай», никому нет дела. Другой вопрос – что ему есть дело, буквально, до всех! Он мечтает быть своим среди всех. Здесь проблема внутреннего одиночества – всеми силами Коля хочет, чтобы его заметили. Роль молодого человека, кстати, первую главную в своей профессиональной карьере, исполняет Артем Казаков.

«Очень сильно непонятно мне, как он действует. То есть, грубо говоря, если человеку напрямую говорят: «Иди отсюда, ты всех достал!», я скажу: «Хорошо», извинюсь или «Да вы сами меня достали!», и пойду заниматься своими делами. Коля не такой. У Коли это обострено чувство. Все-таки со мной давайте дружить! Как-то… может быть… я все-таки хороший парень-то! Заметьте это», — рассказал артист театра Драмы Артём Казаков.

Чтобы обратить на себя всеобщее внимание, Коля сдуру ляпнул, что уезжает из родного города далеко и надолго. И у него получается. Правда не так, как он планировал. Для знакомых парня это становится настоящим праздником – ему уже и чемодан собрали, и нажитое им добро распродали. Все, кто не воспринимал Колю всерьез, конечно же, «будут по нему скучать», и каждый уже проводил его в счастливое будущее! Молодой человек и моргнуть не успел, как его посадили в автобус. Героическое решение – уехать в неизвестность – сильно возвысило его в глазах соседей. Они даже устроили в его честь концерт.

Артисты театра исполнят 6 композиций в авторской аранжировке. «Облако-рай» — Андрея Жигалова, «Синоптики» – группы «Наутилус Помпилиус», «Нежность» – Майи Кристалинской и другие.

«Это люди, которые никогда не играли ни на чем. В принципе также, как и наши артисты, и они, вопреки всему, в память о Коле создают этот концерт. Торжественно поют, восхваляя Колю, поднимая его на какой-то такой пьедестал человека, который смог», — уточнила артистка театры Драмы, музыкальный руководитель проекта Екатерина Порсева.

Кстати, концерт – это отличие этой постановки от оригинальной версии. Спектакль поставили по киносценарию Георгия Николаева «Звездный час по местному времени», а «Облако-рай» — его советская киноадаптация. Режиссер постановки – Галина Зальцман, лауреат «Золотой маски», кстати, любит работать в театре с киносценариями – для нее это диалог двух искусств.

«Мне показалась, что она необходима просто и сегодня, в тот момент, мы много говорим о том, что такое значит – уезд, оставление места, в котором ты жил всегда. Что существует за пределами нашего понимания места, где мы живем. И существует ли оно вообще. Как космос. Не понятно – что там, за пределами нашего мира. История теплая. История человеческая», — поделилась режиссер постановки Галина Зальцман.

Первоисточник популярен у постановщиков по всей стране. Посмотреть версию нашего театра Драмы можно уже в сентябре. Возрастное ограничение для посетителей 16+.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.