18 августа 2023 / 20:45

Новый компьютерный томограф и флюорограф поступили в Новоалтайскую городскую больницу

На их приобретение направили 54,5 миллиона рублей и около 10-ти миллионов – соответственно.

Новый компьютерный томограф и флюорограф поступили в Новоалтайскую городскую больницу
Источник фото:
Катунь 24

Томографа раньше в медучреждении не было. Больным приходилось по направлениям обследоваться в краевой больнице, онкологическом или диагностическом центрах в Барнауле. Ввести в эксплуатацию аппарат планируют в сентябре. Первое время на нем будут диагностировать заболевания только пациентов стационара.

«То есть это, естественно, более быстрые сроки, доступность, мы тяжелых пациентов можем просто спустить с этажа, нам не надо их транспортировать в Барнаул. Потрясающая визуализация, у нас уже врачи оценили. Хорошая просматриваемость, хорошие срезы, то есть доступность. Все установлено. У нас уже работают врачи и БСМП-2, и БСМП-1 и нейрохирурги», — рассказала заведующая рентгенологическим отделением Новоалтайской городской больницы, врач-рентгенолог Оксана Кий.

Теперь снимки могут изучать не только штатные специалисты. Они будут храниться в региональном архиве медицинских изображений.

«Есть система – РАМИ – в Алтайском крае реализовано описание снимков дистанционно. То есть производится снятие исследования на месте. И в общей системе дистанционной под названием РАМИ врачи других лечебных учреждений крупных подключаются к описанию, плюс контролируют и подключаются к описанию тех снимков, которые производят другие города и районы», — сообщил главный врач Новоалтайской городской больницы Константин Федорюк.

А флюорограф заменили. Старое оборудование исчерпало свой ресурс. Такие аппараты установлены и в Локтевском, Немецком национальном, Павловском, Петропавловском, Первомайском, Шипуновском, Поспелихинском, Романовском и Родинском районах. Обновление проходит по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». За пять лет – с 2018 по 2022 – во все районы края закупали новое оборудование. Почти 11 тысяч единиц – на сумму более 12 миллиардов рублей.

можно поделиться через
6 ноября 2025 / 11:06

Снятый оператором из Барнаула фильм Надежды Михалковой выходит на широкие экраны

Алишер Хамидходжаев – оператор-постановщик фильма «Огненный мальчик». Он рассказал нашей съемочной группе о киноработе.

Накануне премьерного показа съемочная группа драмы Надежды Михалковой «Огненный мальчик» собирается в Москве. Оператор-постановщик Алишер Хамидходжаев летит из Барнаула. Уже несколько лет он живет в столице Алтайского края.

Кинооператор утверждает, что нашел себя в единении с природой Алтая, где отдыхает в перерыве между съемками. Поиск себя — также центральная тема второго полного метра Михалковой. Это рассказ о чувстве вины и столкновении с самим собой.

В центре картины — история взросления инфантильного студента Макса. На вечеринке он дает зажигалку случайному знакомому, и тот поджигает себя. Это мешает избирательной кампании его матери — главе комитета Госдумы по вопросам семьи и детей. Студента отправляют в глухую деревню. Где он найдет себя настоящего? В Москве или в провинции? Вопрос, который ставит режиссер.

Фильм продолжает традиционную для династии Михалковых тему семейных отношений. Удастся ли дочери повторить успех отца? Станет понятно уже в ближайшие дни.

С 6 ноября фильм «Огненный мальчик» (18+) можно посмотреть на широком экране.