Новую дноуглубительную установку привезут в Алтайский край из Нижегородской области до конца сентября
Сегодня в регионе таких установок всего 4. На реке Катунь в Бийском районе работает одна из них. А как именно, выяснила «Катунь 24».

Ни одно судно не сядет на мель. А все, потому что в акваториях Алтайского края в период навигации работают земснаряды – установки позволяющие углубить дно, чтобы грузовые суда могли пройти, и период их навигации продлился. На реке Катунь с июня в окрестностях села Лесное в Бийском районе работает один из четырех в регионе земснарядов.
«Этот земснаряд «Обский – 103». Это многочерпаковый земснаряд, который работает на тяжелых грунтах. Он работает за счет черпаковой цепи. Извлекает грунт и через лоток отводит его в шаланду. Грунт, который извлечен в процессе дноуглубления шаландой, уводится за пределы дноуглубительной прорези, в те места, которые на усмотрение специалистов будут использоваться для отсечения потока. Либо там емкость заполнить, чтобы туда расход не шёл», — говорит исполняющий обязанности начальника Барнаульского района водных путей и судоходства Дмитрий Апаликов.
По плану, который определили во время изысканий, на реке Катунь в этом месте необходимо достичь глубины 140 сантиметров. В день шаланда – ёмкость для сброса грунта: щебня с песком набирается 10 раз. А это около 1000 кубов. Иногда чуть меньше, когда экипаж приостанавливает работу на время пропуска судов и перекладку якорей. Командир Дмитрий Хананыкин работает на земснарядах уже 11 лет.
«Из года в год, где-то в первых числах июня, мы выходим из Барнаула и вот до конца августа, бывает до сентября каждый день здесь по 12 часов вахты. На две вахты поделенные: 12 часов одна вахта стоит, 12 — другая. И так все лето», — рассказывает командир земснаряда «Обская – 103» Дмитрий Хананыкин.
Сейчас в Бийском районе по реке Катунь проходят 6 теплоходов с загруженными прицепами. До конца августа в этом месте завершат все мероприятия. Следующее дноуглубление проведут в Барнауле на Оби. Сейчас в Алтайском крае возросла значимость водных перевозок. Кстати, за 5 лет благодаря подобных работ в регионе перевезли почти 5 миллионов тонн грузов водным транспортом.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.