16 августа 2023 / 21:55

Около тысячи жителей Алтайского края успешно вылечились от никотиновой зависимости в этом году

По сравнению с прошлым годом курильщиков в стране стало меньше почти на полтора миллиона.

Около тысячи жителей Алтайского края успешно вылечились от никотиновой зависимости в этом году
Источник фото:
Катунь 24

Всего в краевой наркологический диспансер обратилось вдвое больше человек. Оставшаяся часть ещё проходит реабилитацию.

«Пытаемся бросить, хотим бросить курить, надоело, вредная привычка. Я один в семье курю. Жена не курит, дети ещё маленькие. Тоже, как бы говорю, что это вредно, но говорить мало, надо показывать самому», — поделился житель Барнаула со стажем курения больше 20 лет.

Врачи говорят, что первый этап реабилитации – мотивация. Затем, готовый к лечению курильщик проходит тест на определение степени зависимости. Так он попадает в одну из четырёх групп.

«Одна из групп – это человек, который решил уже бросить курить, вторая группа, когда он уже несколько раз бросал и нерегулярно курит, третья группа – это, когда человек желает бросить курить, но не может бросить курить, но и не отказывается от такой возможности. И четвёртая группа – это, когда человек категорически отказывается бросать курить», — рассказала врач психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Татьяна Скосырева.

После распределения, в зависимости от группы, начинается медикаментозное лечение или мотивационные методики. Главная задача – снизить уровень стресса, то есть заменить никотин другими релаксантами. Для этого диспансер оснащён аудиовизуальным комплексом и виброкреслом. Считается, что сигареты – основной источник никотина, однако сейчас популярны более опасные альтернативы.

«Если у нас раньше это была сигарета, то сейчас это кальян, а кальян он в 48 раз быстрее действует чем сигарета. То есть человек за полчаса может выкурить практически пачку сигарет», — сообщила врач психиатр-нарколог краевого наркологического диспансера Татьяна Скосырева.

Чаще всего курение провоцирует болезни лёгких, хроническую обструктивную, при которой ограничивается поток воздуха, также рак лёгких, пневмонию и эмфизему. Реже – болезни сердца. Но не стоит забывать о раке матки, язве желудка и менее опасных проблемах: ранних морщинах и облысении.

По сравнению с прошлым годом курильщиков в стране стало меньше почти на полтора миллиона. По данным аналитиков, самым курящим регионом считается Республика Алтай, где табачную продукцию употребляют больше 34 % взрослого населения.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.