Шестой слёт движения «серебряных» волонтёров прошёл в Алтайском государственном университете
Участники приехали из 50 муниципалитетов края.

Движению «серебряных» волонтёров уже шесть лет и сегодня у них прошёл самый масштабный слёт. Более 400 участников со всего края встретились, чтобы показать друг другу свои лучшие идеи. Например, одна из них — проект «Больничная клоунада», который зародился в семье Игоря Якубы. В своей квартире он собирал инвентарь и одежду для представлений, которые вместе со своей семьёй показывает тем, кому так не хватает хорошего настроения.
«Я открыл в своей квартире музей и стал сам по себе делать что-то такое интересное, дарить людям радость, потому что он называется музей счастья. Давай счастье дарить. А потом узнал, что организация такая есть «Серебряные волонтёры». Я к ним», — рассказал «серебряный» волонтёр Игорь Якуба.
Таких семей волонтеров на слёте много. Например, династия Мезиных. Мама и две дочери приехали из Рубцовска с мастер-классом «Тёплая открытка – привет на фронт солдатам». Они работают с людьми с ОВЗ.
«У нас возникла идея такая: организовать ребят, которые уже достигли совершеннолетия, которые взрослые молодые люди, в такую добровольческую группу, где они могли бы быть сами добровольцами и помогать людям, и специалисты, люди серебряного возраста могли бы им тоже помочь», — поделилась волонтёр Анна Мезина.
Мастер-классов на слёте более десяти и волонтёры готовы делиться своими умениями и дальше, ведь им всем есть, что показать и рассказать.
«Когда человеку исполняется возраст мудрости, он перестаёт работать на производстве, но его навыки и умения остаются невостребованными. Но эти навыки и умения могут сделать наш край и нашу страну краше. И именно поэтому люди серебряного возраста приходят в волонтёры и дарят свой позитив, любовь и доброту землякам», — сообщила руководитель регионального центра «серебряного» волонтёрства Алтайского края Ольга Степанова.
Всего на шестой слёт приехало 180 отрядов, но «серебряные» волонтёры всегда рады новобранцам, и на седьмой слёт рассчитывают отправиться ещё большим составом.
Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября
В народном календаре 19 сентября – Михайлов день, Михайлово чудо. Православная церковь сегодня празднует «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда.

Традиции и обычаи
К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:
Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.
Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.
В этот день ожидались первые заморозки, получившие название – михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.
На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером вскладчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.
Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.
Приметы и поверья
- Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
- С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
- Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
- Если погода теплая, то осень будет долгой.
- Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
- Утром туман – к теплу.
- На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
- Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
- На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
- Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
- Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
- Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.
19 сентября на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Много в жизни они смогут добиться собственным трудом.
В качестве талисмана врожденным в этот день следует носить аметист. Этот камень способен отогнать дурные предчувствия, укрепить сон, сохранить память и уберечь от порока пьянства и наркомании. Если его обладатель честен и бескорыстен, то самоцвет принесет ему здоровье, счастливую жизнь, оградит от сглаза, черной магии.