Память горожан, захороненных на бывшем Нагорном кладбище в Барнауле, предложили увековечить
В краевой столице обсудили вопрос реставрации мемориального комплекса на территории Нагорного парка. Совещание провёл глава Барнаула Вячеслав Франк.

Увековечить память барнаульцев, захороненных на бывшем Нагорном кладбище, предложили представители Барнаульской епархии. Однако проекта, как это можно сделать, пока нет. В администрации города отметили, что принятое решение представят барнаульцам на общественное обсуждение.
Нагорное кладбище существовало в Барнауле с конца XVIII века. В 1930-х годах и кладбище, и храм Иоанна Предтечи разрушили. С 1950-х там располагалась выставка достижений народного хозяйства. А в 2014 году в парке начали восстанавливать храм. Работы завершили в 2017 году.
Команда школьников из Алтайского края вошла в число сильнейших юных спасателей страны
В финале Всероссийских соревнований школьных отрядов, который прошел во Всероссийском детском центре «Смена», наши ребята завоевали золото. Встречала их с победой наша съемочная группа.
Ранним утром в барнаульском аэропорту многолюдно. Атмосфера торжественная. Родители, педагоги и друзья встречают одну из лучших команд юных спасателей в стране – команду «Молния», учеников барнаульской школы № 97.
Наши ребята побеждают в этих соревнованиях второй год подряд. В этом году они ещё раз подтвердили, что они самые лучшие, самые сильные в стране среди школьных спасательных отрядов.
Представители «Молнии» стали золотыми медалистами и абсолютными победителями в младшей группе соревнований. Отборочный этап объединил более 11 000 школьников России в возрасте от 14 до 17 лет. Участники показали свои способности по восьми направлениям. Среди них полоса препятствий, поисково-спасательные работы, оказание первой помощи.
«Самый сложный этап – это медицина. Он был первым, и немного там подсдали, так сказать. Потом они нашли силы в себе, собрались и вырвали победу», – говорит тренер школьного спасательного отряда «Молния» Данил Максимов.
Всего в финале участвовало 16 команд из 15 регионов. Ребята готовились к соревнованиям больше года. Сами спасатели говорят, что они «ехали за победой – и победили».
«Если подытожить, то эта победа стала результатом упорного труда и слаженной командной работы. Каждый из нас выложился на 100 %, продемонстрировал свои знания и умения. Но мы не собираемся останавливаться на этом. Эта победа станет для нас огромным стимулом развиваться далее в этом направлении и покорять новые вершины», – говорит член команды «Молния» Егор Ересян.
Это достижение не последнее в копилке ребят, уверены их педагоги. В 2027 году пройдут межрегиональные соревнования Сибирского федерального округа по «Школе безопасности». А на следующий год всероссийский этап по этому же направлению. Юные спасатели планируют принять участие.
















