9 августа 2023 / 21:50

Виктор Томенко поручил разработать проект селекционного комбайна для создания отечественных семян

Глава региона сегодня посетил Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, где разрабатываются уникальные сорта сельскохозяйственных культур.

Виктор Томенко поручил разработать проект селекционного комбайна для создания отечественных семян
Источник фото:
Катунь 24

Импортозамещение в сфере семеноводства – одно их важных направлений в современных условиях. Специалисты Федерального научного центра агробиотехнологий показали Виктору Томенко пшеницу, которая выведена специально для климата Алтайского края. Губернатор отметил, что в крае сильная научная школа, а в активе семеноводов – много уникальных разработок. Ежегодно они испытывают и внедряют в производство новые сорта.

«И мы будем уже в этом году передавать дополнительно короткостебельный сорт нового поколения с улучшенными параметрами качества зерна. И вообще мы ставим себе цель расширить линейку короткостебельных сортов. С тем чтобы потеснить, а в идеале вытеснить сорта зарубежной селекции», — рассказал заведующий лабораторией селекции мягкой яровой пшеницы, кандидат биологических наук Николай Коробейников.

Также продемонстрировали посевы сорта сои «Альфа». Этот сорт был создан при поддержке гранта в сумме 2,5 миллиона рублей из краевого бюджета и сейчас активно осваивается. По мнению ученых, «Альфа» будет пользоваться большим спросом у аграриев.

«Мы провели широкое экологическое испытание по Сибирскому региону и в европейской части. Омск, Томск, Новосибирск. Соберут урожай – положительные отзывы я думаю, мы получим. Эта культура, сорт, я думаю, пойдёт широко», — поделился директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша.

Директор центра Алексей Гаркуша рассказал, что выведенные учеными сорта пользуются спросом не только в России, но и в зарубежных странах, так что у них есть и экспортный потенциал. Губернатор похвалил алтайских селекционеров и отметил значительный вклад ученых в развитие семеноводства в России.

«Мы сегодня большую поддержку предоставляем отрасли сельского хозяйства. Мне кажется, если здесь будет достаточно усилий и финансирования приложено, то и дальше по всей цепочке будут успехи», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Алексей Гаркуша также обратился к губернатору с просьбой оказать содействие в разработке и постановке на производство опытного образца селекционного комбайна, необходимого для работы учёных. Такая техника в России пока не производится.

«Давайте, я поручение министерству сельского хозяйства края дам и министерству промышленности и энергетики, чтобы они вместе с нашими сельхозмашиностроителями посмотрели, что можно сделать», — добавил глава региона.

В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, утвержденной указом Президента, в российском растениеводстве доля семян отечественной селекции должна составлять не менее 75 %. Об этом в июле шла речь в Казани на заседании комиссии Госсовета по сельскому хозяйству, которую возглавляет губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В нашем регионе совместные усилия властей, аграриев и учёных-селекционеров позволяют обеспечить выполнение поручений Президента и гарантируют стабильное развитие отечественному сельхозпроизводству.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 14:03

Алтайский край стал лидером в четырех номинациях Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!»

В течение трех дней работала команда Алтайского края на площадках XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и правительством Ульяновской области. В этом году уже традиционно наш край наряду с другими регионами России стал ключевым партнером мероприятия.

Источник фото:
Министерство социальной защиты Алтайского края

На профессиональных площадках Форума было представлено около 400 лучших социальных практик помощи семьям с детьми из 75 регионов. В рамках церемонии профессионального признания Всероссийского форума состоялось подведение итогов и чествование тех, кто продемонстрировал высокие достижения в поддержке детей и их семей.

Алтайский край стал победителем в четырех номинациях: диплом лидера Форума за эффективную работу по проведению ключевых мероприятий XVI Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Быть рядом!», диплом лидера Форума в номинации «От семейной мастерской к семейному делу» и два дипломапрофессионального признания – лидер в номинациях «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, формирующих психоэмоциональную травму» и «Помощь детям и семьям с детьми участников специальной военной операции».

«Впервые за 16 лет мы получили два диплома лидера Форума. Это уникальный результат. Один диплом мы получили за социальную практику «Семейная мастерская», которую реализуем в Славгороде. Второй диплом — за проведение кейс-клуба «Восстановительные технологии в работе с семьями и детьми. Семейная медиация». В кейс-клубе участвовали 60 специалистов из разных регионов России. Они были объединены в четыре мини-группы, где на конкретных, узнаваемых специалистами социальных служб ситуациях изучили возможности применения восстановительных и медиативных технологий. Особенно важно то, что в ходе подготовки и проведении кейс-клуба мы объединили усилия с медиаторами из Пермского края, Томской и Кемеровской областей, а также Москвы. Участники нашей площадки отметили, что готовы развивать восстановительные и медиативные технологии в своих регионах. Это очень важный для нас результат, за которым стоит кропотливая работа специалистов нашего ведомства. Такой результат стал возможным благодаря непрерывной поддержке со стороны министерства и лично Натальи Владимировны Оськиной, нашего министра», – поделилась Юлия Ковалева, руководитель делегации Алтайского края, заместитель министра социальной защиты.

Среди 32 семейных мастерских, представленных на выставке, лидером Форума была признана мастерская Комплексного центра социального обслуживания населения г. Славгорода. В 2024 году учреждение открыло три семейные мастерские: флористическую, швейную и кулинарную. Их цель – помочь семьям освоить ремесло и открыть семейный бизнес. Благодаря этому 57 семей улучшили свое финансовое положение. На выставке-ярмарке были представлены работы флористической мастерской, созданные семьями с детьми.

Социальная практика Краевого реабилитационного центра «Родник» стала лидером в номинации «Помощь детям и семьям участников специальной военной операции». Благодаря семинару-интенсиву «Цветик-Семицветик» двадцать ребят из семей участников специальной военной операции получили помощь в рамках реабилитационного заезда. В течение недели ребята занимались творчеством, посещали экскурсии, участвовали в анимационных и спортивных программах.

Практика «Территория заботы» Краевого кризисного центра для мужчин признана лидером в номинации «Помощь детям в особых жизненных ситуациях, которые формируют психоэмоциональную травму». Она направлена на поддержку детей, переживших такие травмы, включая тех, чьи родители вернулись из зоны боевых действий.