Статистику ДТП за этот год представили в министерстве транспорта Алтайского края
На данный момент особую опасность для участников дорожного движения представляют электросамокаты.

1159 дорожно-транспортных происшествий зарегистрировано на территории Алтайского края – с января по июль включительно. Это уровень прошлого года. Погибли 107 человек – меньше на 22,5 %, чем года назад. 1487 человек были ранены. Здесь тоже снижение – на 2 %.
Если в прошлом году ДТП с участием нетрезвых водителей было 138, то в этом – 101. С участием детей – стало меньше почти на 3 %. Количество погибших и раненых тоже снизилось.
«Наезды на пешеходов, проезды перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение скоростного режима, установленного – это вот основные причины дорожно-транспортных происшествий», — рассказал начальник управления ГИБДД министерства внутренних дел по Алтайскому краю Владислав Перцев.
Особую опасность для участников дорожного движения представляют электросамокаты. Статистика стремительно растет. В прошлом году – 15 ДТП с их участием. Один погибший. В этом году уже 32! К счастью, погибших нет. Ранены 26 человек. Основные нарушители – барнаульцы. Катаются на одном самокате вдвоем, пересекают пешеходные переходы на ходу и ездят не на оборудованных дорожках.
Прошлый год назвали аномальным по количеству ДТП. Антон Воронов, министр транспорта, связывает это с ростом трафика на дорогах края на 20 %. Большая часть происшествий с летальным исходом – те, которые тяжело прогнозировать.
«Пешеход идет за чертой населенного пункта в ночное время, где нет никаких пешеходных переходов, нет ничего в зоне видимости. Либо, учитывая протяженную дорожную сеть Алтайского края, где половина у нас не в асфальтобетонном исполнении. Соответственно, люди используют транспортное средство либо скорость, которая не позволяет безопасно передвигаться по дороге из щебня. В это время не пристегнуты – то есть нет столкновения. Существует риск опрокидывания. К сожалению, смерть. То же самое с утомляемостью ночью», — сообщил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















