8 августа 2023 / 23:50

Показы десятого фестиваля уличного кино прошли сегодня в барнаульском кинотеатре «Премьера»

Его проводят с 2014 года на площадках 67 стран. Только в России он ежегодно охватывает больше полумиллиона зрителей.

Показы десятого фестиваля уличного кино прошли сегодня в барнаульском кинотеатре «Премьера»

Основные показы прошли еще в июле. А сегодня зрителям представили фильмы, не прошедшие на конкурс. Всего 14 короткометражек от 9 до 28 минут. Их разбили на 4 программы. Уже к началу первой зал был переполнен.

«Мы всё-таки считаем, что мы нарабатываем этого зрителя, приучаем жителей и гостей нашего города и вообще края в целом к такому рода кино, именно фестивальному кино, потому что, раньше начиная с 2015 года  такого спроса не было, к сожалению», — рассказала заведующий отделом кино Алтайского государственного дома народного творчества Анастасия Баклага.

На показе представили фильмы, которые нельзя найти в открытом доступе. Поэтому возможность посмотреть их — уникальна. Ей пользуются и молодые алтайские режиссёры.

«Я, как начинающий режиссёр, могу снимать только короткометражные фильмы. И поэтому это очень важно смотреть именно короткий метр, именно фестивальное кино, которое проходит определённый отбор. Именно на примере короткометражных фестивальных фильмах ты можешь понять в какую сторону тебе развиваться. У меня есть желание тоже поучаствовать в фестивале уличного кино. Однажды я попаду туда с какой-нибудь своей работой обязательно. Это есть в планах», — поделился начинающий режиссёр Денис Фишер.

27 ноября 2025 / 14:36

Жена участника СВО из Бийска сняла фильм о стойкости женщин в военные годы

4 декабря в Бийске состоится премьера короткометражного фильма «Когда стихают выстрелы». Автором и сценаристом проекта стала жена военнослужащего Анна Терехина.

Картина рассказывает о событиях Второй мировой войны, но происходящее легко примеряется на любой другой военный конфликт, настолько печально универсальна затронутая в нем проблематика.

Это история о тех, кто провожал любимых на фронт, затаив дыхание, и тех, кто спустя годы всё ещё всматривался в чужие лица, надеясь узнать одно-единственное.

«Я не снимаю историческую драму. Я хочу рассказать о двух израненных душах, которые вопреки всему нашли друг друга. О вере, которая становится щитом для солдата. Как важно знать, что тебя ждут – и поэтому ты обязан вернуться», – говорит Анна Терехина.

Вход на показ по электронным пригласительным билетам. Их можно получить у автора фильма. Подробности по ссылке.