2 августа 2023 / 18:06

В Госдуме планируют ввести штрафы за вождение электросамокатов вдвоем

Сенатор Артём Шейкин заявил о необходимости начать регулировать движение средств индивидуальной мобильности.

В Госдуме планируют ввести штрафы за вождение электросамокатов вдвоем
Источник фото:
Катунь 24

Законопроект о регулировании движения велосипедов, электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) планируется внести на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию. Это объявил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артём Шейкин, пишет РИА Новости.

Законопроект предусматривает новые составы правонарушений и меры наказания для пользователей СИМ и велосипедов, включая управление в состоянии опьянения и оставление места ДТП. Нарушители будут оштрафованы на 10-15 тысяч рублей. Изменения в ПДД, которые касаются требований к пользователям СИМ, вступили в силу 1 марта 2023 года.

Планируют ввести штрафы за нарушения правил перевозки пассажиров на велосипедах, электросамокатах и других средствах индивидуальной мобильности:

  • За вождение электросамоката вдвоём и более лицами, а также за превышение скорости будут налагаться административные штрафы в размере от 800 до 5 тысяч рублей.
  • За нарушение ПДД на велосипеде или другом СИМ предусмотрен штраф в размере 2 тысяч рублей, а при фиксации нарушения камерой – 1500 рублей.

Помимо этого, законопроект предусматривает штрафы за неправильную перевозку грузов на СИМ и велосипедах, а также за движение на тяжелых СИМ по пешеходным зонам и тротуарам. Нарушители будут оштрафованы на 3 тысячи рублей, а при фиксации камерой — на 2,5 тысячи рублей.

В случае нарушения правил в состоянии алкогольного опьянения штраф составит 5 тысяч рублей. За создание помех для движения пешеходов на тротуарах и обочинах предусмотрен штраф в размере 2 тысяч рублей. Контроль за соблюдением этих правил возложится на полицию.

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 21:39

В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников

Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.

Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.

«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.

«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.

«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.

Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.

На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.