Сибирским врачам удалось провести лучевую терапию пациенту с кардиостимулятором
Они спасли мужчину от рака груди.

Медики из Новосибирского центра Мешалкина помогли побороть онкологию 62-летнему пациенту с редким клиническим случаем, сообщает «Российская газета».
У мужчины диагностировали злокачественную опухоль грудной железы 3 стадии. Его прооперировали в родном городе Кемерове, однако после были обнаружены метастазы в лимфоузлах. Нужно было срочно начинать лучевую терапию, но на Кузбассе врачи посчитали это невозможным из-за сердечной патологии пациента.
Пожилой мужчина страдает ишемической болезнью сердца и жизнеугрожающей желудочковой тахикардией. Ранее ему имплантировали кардиовертер-дефибриллятор. Лучевая нагрузка на него могла создавать серьезные помехи. А отключение устройства и вовсе привести к летальному исходу. Пациент решил самостоятельно искать учреждение, которое возьмется за непростой случай.
После долгих поисков его пригласили на лечение в Новосибирск. В центре Мешалкина для лечения пенсионера разработали индивидуальный план. Медицинские физики распределили поля облучения так, чтобы максимально обойти кардиодефибриллятор и при этом эффективно воздействовать на опухоль. Кардиологи круглосуточно следили за состоянием пациента.
Мужчина успешно перенес 25 сеансов лучевой терапии без осложнений, его выписали домой с хорошим прогнозом.
Конкурс образцовых придорожных комплексов проходит в Алтайском крае
В крае продолжается конкурс объектов образцового содержания и сервиса придорожной инфраструктуры Алтайского края. Сотрудники краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры сегодня посетили придорожный комплекс «Одуванчик».
АЗС, объекты торговли, общественного питания, станции технического обслуживания автотранспорта и мотели. Всё это является сферой дорожного сервиса. Уже четыре года в регионе проводят конкурс на лучший объект придорожной инфраструктуры. Сегодня на дорогах края функционируют более полутора тысяч таких объектов. Придорожный комплекс «Одуванчик» в 2023 году уже получил эту награду.
Многофункциональная зона дорожного сервиса — это не только АЗС и комфортная парковка. Это всё, что необходимо автомобилисту в пути, — полноценный фудкорт, супермаркет, аптека, комната матери и ребёнка, детская комната, просторные многочисленные туалеты, прачечные и душевые. С этим набором можно легко стать участником конкурса. Среди критериев оценки: исполнение требований в сфере дорожной деятельности, благоустройство, фирменный стиль, уровень обслуживания потребителей и доступность для маломобильных групп населения.
«Мы планируем достаточно большое количество комплексов построить подобного типа по России. Начинали мы там с двух тысяч наименований в магазине. Сейчас уже дошли до шести тысяч наименований именно товаров магазина. Также расширяем меню, улучшаем качество и повышаем стандарты сервиса», — рассказывает директор придорожного комплекса «Одуванчик» Сергей Подоляко.
Для участия в конкурсе претендент должен представить в управление необходимый пакет документов. Его можно найти в интернете в открытом доступе. Срок приёма заявок продлится до 1 октября.