В Барнауле создали бесплатную экскурсию по историческому центру города
С появлением маршрута «Историческая линия» каждый гость и житель Барнаула сможет больше узнать о городе и его достопримечательностях.

Нагорный парк, демидовская площадь, горная лаборатория – эти объекты уже стали чуть ли не символами краевой столицы! Это первые остановки в маршруте для любого туриста в Барнауле. Теперь познакомиться с ними будет легче. «Историческая линия» — пешеходный туристический маршрут для самостоятельного знакомства туристов с городом. Ее протяженность — около 2 километров.
«Маршрут у нас в историческом центре расположен. Здесь сконцентрированы основные памятники, объекты культурного наследия, достопримечательности. То есть ну тут объективно мы не могли обойти стороной улицу мало-Тобольскую, улицу Ползунова, Пушкина и другие улицы, которые, наверное, самые главные туристические объекты города», — рассказал заведующий отделом по развитию туризма администрации города Барнаула Александр Барышников.
Действительно, центр города – настоящая кладезь барнаульских достопримечательностей. В маршрут вошли 20 объектов. Среди них – сереброплавильный завод, сквер имени Пушкина, народный дом и ботанический сад. Познакомиться с историей могут все желающие барнаульцы.
В этом им помогут информационные столбики, на которых написано название проекта, его история и представлен QR-код для знакомства с аудио-гидом. Можно открыть приложение, отсканировать код, перейти по ссылке, и узнать много нового о нашем городе и его достопримечательностях.
«Это популяризация. Особенно среди молодых жителей города, края, популяризация истории города Барнаула. То есть, чем больше ты знаешь о своих родных местах, тем больше патриотизм развивается в твоей душе», — поделилась директор туроператора «Алтай турист» Наталья Гордеева.
В Алтайском крае это первый подобный маршрут. Не сбиться с пути поможет нарисованная красная линия. Организаторы признаются – выбор цвета дался непросто.
«Этот вопрос очень долго обсуждался. По разным причинам многие цвета были отсечены, мы смотрели в том числе на другие города. Например, в Екатеринбурге четыре таких линии: красная, желтая, синяя, сиреневая. В Иркутске она зеленая. Но мы решили остановиться на красной, потому что, наверное, это самый яркий цвет, который сразу призовет человека подойти, посмотреть, что это, разобраться, заинтересоваться и воспользоваться», — добавил заведующий отделом по развитию туризма администрации города Барнаула Александр Барышников.
Маршрут кольцевой и начать пешее путешествие по исторической части можно в любой его точке. Неважно, начинается ли путь с Мало-Тобольской или с Площади Свободы – насладиться самостоятельной экскурсией получится в полном объеме.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















