19 июля 2023 / 21:22

Новый Дом культуры строят в селе Новомоношкино Заринского района

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко лично проверил, как протекает ход работ.

Новый Дом культуры строят в селе Новомоношкино Заринского района
Источник фото:
Катунь 24

Новый Дом культуры вскоре появится в селе Новомоношкино Заринского района. Строительство ведётся уже с 2020 года. Сперва здесь хотели провести реконструкцию старого здания, однако в процессе работы выяснилось, что прежний фундамент непригоден для использования, и реконструкция плавно перетекла в строительство. Сейчас работа над объектом продолжается.

«В данный момент проводятся штукатурные и отделочные работы и теплосети. Также работают электрики на объекте, проводят контур здания, заземление, завезён материал для перегородок из гипсокартона. Так что сопутствующие все работы выполняются», — объяснил прораб компании «Триумфстрой» Вячеслав Байняшин.

Однако во время строительства возникали и сложности. Так, из-за санкций пришлось искать других поставщиков оборудования, а из-за резких скачков цен корректировать сметы. Жители села сильно беспокоились, обращались на прямую линию к губернатору. По его поручению была создана рабочая группа, которая занялась решением этого вопроса. С середины июня работы возобновили с новой фирмой. Для будущего Дома культуры уже закупили оборудование на 12 миллионов. Среди них компьютеры, прожекторы, сценическая одежда и многое другое.

«Реконструкция была вызвана не просто нашим желанием что-то тут улучшить. Состояние здания было аварийным, и уже заниматься и находиться в нём было небезопасно для людей. Сейчас это всё новое: новые стены, новые все коммуникации, полностью отопление, освещение, пожарные сигнализации, вентиляция. Всё оборудовано по современным требованиям. Плюс насколько красиво он теперь выглядит снаружи. Вы видите?» - говорит первый заместитель главы администрации Заринского района Светлана Полякова.

Здание действительно выглядит эффектно и современно, признаются жители села Новомоношкино. После завершения строительства здесь будет 225 посадочных мест, несколько танцевальных залов, кабинеты для занятий и кружковой работы. По словам губернатора, дома культуры очень важны для многих населённых пунктов Алтайского края. В первую очередь, конечно, для небольших. Ведь это центры общественной и культурной жизни.

Завершить строительство обещают к новому году. За 5 лет в Алтайском крае отремонтировали более 330 сельских объектов культуры, более чем в 70 провели капитальный ремонт.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 16:12

Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам

Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.

На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».

Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта  — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.

Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.