14 июля 2023 / 20:42

Реконструкцию городского стадиона в Белокурихе планируют начать в следующем году

Идею возведения объекта поддержал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 

Реконструкцию городского стадиона в Белокурихе планируют начать в следующем году
Источник фото:
Катунь 24

Стадион есть, но уже давно нуждается в серьезной реконструкции. В курортной столице Алтайского края – Белокурихе спортивный объект осмотрел губернатор Виктор Томенко. Глава города поделился: на возведение объекта потребуется 40 миллионов рублей. Помочь со строительством готовы владельцы местных санаториев, поскольку заинтересованы. Это место однозначно будет привлекать туристов, да и тех, кто ищет новое место для жизни.

«Два дня назад был случай, что человек ехал устраиваться на работу, посмотрел, о, здесь стадион есть. Понимаете, значит. Здесь есть будущее, есть, где детям заниматься. Это очень большое дело, подспорье для города», — поделился генеральный директор санатория «Россия» Фёдор Елфимов.

Проект реконструкции стадиона инвесторы уже разработали. Он предусматривает: 4 беговые дорожки, трибуны, сектор для прыжков в длину, площадку для сдачи норм ГТО. Еще волейбольную, баскетбольную и для игры в мини-футбол. Более того, место для занятия силовой гимнастикой - «Воркаут-зону».

«Для проведения соревнований, для сдачи норм ГТО, для ежедневных занятий. Очень значимо для города. Мы можем и в начале рабочего дня и к концу видеть, насколько много здесь детей играет. Чтоб мячик не выкатывался, я думаю, футбольное поле будет огорожено тем, что по нормам положена», — сообщил глава Белокурихи Константин Базаров.

Действительно, проект предусматривает ограждение площадок и всего спортивного комплекса. Кстати, реконструкция начнется уже в следующем году. В Белокурихе уже разрабатывают документацию для участия в краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко пообещал проконтролировать процесс занесения объект в программу. На него из краевого бюджета направят 32 млн. руб., из муниципального 8.

Глава региона Виктор Томенко также подчеркнул, что в крае сегодня много внимания уделяется ремонту и строительству спортивных объектов. Только за последние 5 лет в регионе построили более 30 новых зданий для занятия наших жителей — ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы. А еще более 40 объектов капитально отремонтированы.

можно поделиться через
13 сентября 2025 / 11:12

Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул

В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.

Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.

«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.

И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.

«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.

История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.

Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.