В Барнауле семья медиков Шипиловых отметила 14-летие совместной жизни
Они познакомились в операционной 15 лет назад, а сейчас воспитывают троих детей.

Вот так, держась за руки, Николай и Жанна Шипиловы идут вместе по жизни уже 14 лет. Оба работают в Краевой клинической больнице. Она старшая медицинская сестра отделения гинекологии, а он врач-хирург отделения гнойной хирургии. Познакомились в 2008 году в операционной.
«Первый раз мы встретились там, так завязалось знакомство. Познакомились, начали встречаться. У нас общение легко завязалось, мы сразу чувствовали друг друга, нам было с первых дней очень просто беседовать и общаться на любые темы», — поделился многодетный отец Николай Шипилов.
Поженились медработники в 2011 году, год спустя родился первенец, назвали Димой. А еще через полтора года Жанна узнала о второй беременности, и здесь супругов ждал приятный сюрприз.
«Я была в шоке, когда узнала, что у меня будет двойня. Радость, конечно, переполняла, и был какой-то страх», — рассказала многодетная мать Жанна Шипилова.
С воспитанием двойни супруги справились. Однако, признаются, была одна сложность — их было трудно отличить друг от друга. Поэтому Соне на лбу ставили пятнышко зеленкой. Теперь, когда девочки выросли, домочадцы научились различать их по-другому.
«Я их чаще всего различаю по лицу, потому что у одной лицо овальное, у другой круглое», — добавил старший сын Николая и Жанны Дима Шипилов.
Сейчас старшему сыну Шипиловых Диме — 11 лет, а дочерям Соне и Лизе — по восемь. Вместе с родителями они ведут активный образ жизни: путешествуют, катаются на лыжах и велосипедах. Но и дома без дела не сидят: пока девочки накрывают на стол, мальчики играют в приставку и занимаются музыкой.
Жанна и Николай Шипиловы в браке уже 12 лет. И, несмотря на то, что они работают вместе, проводить время друг с другом удается только дома. По их словам, создание крепкой семьи — большой труд, а для того чтобы сохранить теплые отношения, важно слышать друг друга и в любой ситуации находить компромисс.
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.