Серьезное ДТП произошло на трассе Новосибирск – Барнаул
Пострадали трое пассажиров, из них двое дети.

Утром 10 июля на автодороге Р-256 «Чуйский тракт» Первомайского района Алтайского края водитель врезался в опору ЛЭП. Пострадали члены его семьи, находившиеся в машине. О происшествии сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону.
«Мужчина, 1981 года рождения, управляя автомобилем «Ниссан-Икс-Трейл» (двигаясь со стороны г. Новосибирска в направлении г. Барнаула), во время движения допустил выезд на полосу, разделяющую движение потоков транспортных средств во встречном направлении с последующим наездом на препятствие (опору ЛЭП)», — сообщили в ведомстве.
В результате ДТП пострадали трое пассажиров: мальчик, 2009 года рождения, девушка, 2006 года рождения, и их мать. Несовершеннолетние госпитализированы с телесными травмами. Женщине, 1982 года рождения, оказали медицинскую помощь, не госпитализирована.
Сотрудники полиции организовали проверку по данному факту.
От мангалов к станкам: новое направление продемонстрировали на барнаульском предприятии
В рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» на барнаульском предприятии «Тонар плюс» провели промышленную экскурсию. Предприятие продемонстрировало своё новое направление – станкостроение. Почему это стало экономически выгодно в условиях санкционного давления, узнали наши корреспонденты.
Барнаульскую компанию «Тонар плюс» хорошо знают в крае любители спортивного отдыха и рыбалки. Именно они производят те самые мангалы, товары для рыбалки и туризма, которые наверняка есть почти во всех спортивных барнаульских семьях. А сегодня в «Тонаре» разрабатывают проекты и собственных специализированных станков. Время требует нового конкурентного качества продукции. На предприятии видят решение в создании собственного подразделения станкостроения. Проект по промышленным экскурсиям проводится Минэкономразвития Алтайского края.
«В условиях нарастающего санкционного давления это направление является одним из важнейших для укрепления технологического суверенитета страны. И позволит создавать продукцию с наибольшей добавленной стоимостью и развивать сектор в Алтайском крае», – сказал начальник отдела мониторинга в сфере малого и среднего предпринимательства управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Николай Коваль.
Роботизация производства поможет повысить производительность, улучшить качество продукции, а также повысить безопасность труда. И сэкономить средства. Сегодня, например, на участке сверловки работают 3–4 человека. Новое, современное оборудование поможет облегчить производство с минимальными затратами, а также сократить количество работающих и задействовать их на других участках.
«Однозначно, это направление в том числе позволяет увеличить эффективность. Часть станков могут высвобождать кадры. Часть станков выполняют задачи быстрее, и тем самым тоже освобождают время. В дальнейшем можно будет оператора переставить и выполнить какую-то другую задачу», – отметил заместитель директора по развитию «Тонар плюс» Евгений Ильченко.
В промышленной экскурсии приняли участие руководители и других предприятий города. Многие из них также рассматривают идею своего станкостроения.
«Идёт как бы и модернизация, и увеличение скорости, и технологии всё равно с каждым годом идут вперёд. Поэтому тоже рассматриваем все эти станки и новые технологические решения», – сказал начальник производства Барнаульского завода котельного оборудования Андрей Логунов.
В планах предприятия – подготовить оборудование для участия в выставке в Красноярске, которая пройдёт в ноябре. В дальнейшем, в случае успеха своего станкостроения, найти заказчиков, чтобы предложить им свои технологии и разработки.