Выпускник Алтайского технического университета усовершенствовал велосипед
С молодым изобретателем встретилась «Катунь 24».

Николай Шабанов увлекается экстремальным видом спорта – олимпийским кросс-кантри. Его любители стараются сделать свои выступления всё более зрелищными. Это предполагает увеличение нагрузки на самих спортсменов и на их технику.
«Это езда по пересечённой местности. То есть по корням. Мы заезжаем на склоны, съезжаем со склонов. Мы штурмуем корни, мы врезаемся в кочки, прыгаем с трамплинов. Вот это всё – кросс-кантри», — рассказал выпускник АлтГТУ Николай Шабанов.
Самая уязвимая деталь велосипеда в этом виде спорта – лапка заднего переключателя скоростей. Именно она во время манёвров соприкасается с землёй, камнями и водой.
В этом году Николай окончил кафедру современных специальных материалов Алтайского технического университета. В своей дипломной работе он предложил заменить алюминиевую лапку переключателя на деталь из углеродного волокна, потому что оно очень лёгкое и прочное.
«Я провёл испытания с алюминиевым аналогом. Его прочность в контексте изделия была 12-ти кг силы в статической нагрузке, приложенной на эту лапку. Мой же аналог, который я изготовил из углеродного волокна, выдерживает 14,5 кг силы. При этом при этом она легче на 40 процентов», — поделился выпускник.
Чтобы изготовить лапку, Николаю нужно было создать матрицу для выкладки тканей. Это многоразовая форма, в которую помещается несколько слоёв углеродного волокна, в зависимости от толщины будущей детали. В случае Николая потребовалось 10.
«Оно скрепляется за счёт того, что мы запускаем в систему эпоксидную смолу. За счёт разницы давления, мы воздействуем на это вакуумом. Любое изделие, приготовленное по этой технологии, получается практически без дефектов», — добавил молодой человек.
В последние 35 лет композитные материалы активно используют в нашей стране. По словам специалистов, они могут прослужить в три раза дольше традиционных. И вообще, за ними будущее.
«По сути дела мы сейчас в настоящее время уже в них: керамическая плитка – наши материалы. Что внизу, что на стенах. Пластиковые окна – наши материалы. Столешницы, столы, стулья – наши материалы. Корпуса наших любимых электронно-вычислительных машин, персональных компьютеров – наши материалы. Везде сейчас стремятся заменить традиционные материалы композитами», — сообщила доцент кафедры современных специальных материалов АлтГТУ Елена Головина.
Своё изобретение Николай Шабанов опробовал на собственном велосипеде и остался доволен результатом. Впереди у выпускника лето и новые виражи.
Мужчина, который поджёг здание сельсовета в Алтайском крае, предстанет перед судом
В Алтайском крае завершено расследование уголовного дела в отношении 56-летнего жителя Ключевского района. Его обвиняют в поджоге здания сельсовета. Преступление квалифицируется как террористический акт (п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

По данным СУ СК РФ по Алтайскому краю, ночью в сентябре 2022 года мужчина подъехал к зданию сельской администрации в посёлке Целинный, разбил окно и бросил внутрь бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью, после чего поджёг. В здании также находилось отделение почты – пожар причинил значительный материальный ущерб.
Долгое время преступление оставалось нераскрытым. Однако весной этого года следователи и сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Алтайскому краю установили личность подозреваемого и задержали его.
Следователи собрали достаточную доказательную базу, и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в суд.