Консультативно-диагностический центр Алтайского края отмечает 30-летие
Сегодня в Алтайском филиале РАНХиГС состоялась конференция, посвященная юбилею.

Консультативно-диагностический центр открыл свои двери для жителей Алтайского края в 1993 году. В первую очередь он был ориентирован на поддержку клиницистов, работающих в крупных краевых учреждениях. Начинали работу в штате 300 сотрудников. В настоящее время их более 700.
Сегодня в Алтайском филиале РАНХиГС на межрегиональной научно-практической конференции торжественно приветствовали ветеранов, сотрудников и партнеров медицинского учреждения. С днем рождения их поздравили заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко, заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая, заместитель председателя комитета по здравоохранению АКЗС Александр Лазарев. Сотрудникам учреждения были вручены награды Министерства здравоохранения РФ, Алтайского края, правительства Алтайского края, Алтайского краевого Законодательного Собрания.
Диагностический центр считается первооткрывателем по нескольким направлениям. Именно с центра начинается развитие в крае современной лучевой диагностики. В 1993 году первые аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии появились именно здесь.
Первый самый крупный парк аппаратов ультразвуковой диагностики в Алтайском крае появился в Диагностическом центре. Это позволило внедрить на территории региона уникальные на тот момент методики ультразвуковых исследований (амбулаторная пункционная биопсия предстательной железы; аспирационная биопсия поверхностно расположенных органов).
Открытие в центре отделения функциональной диагностики заболеваний нервной, мышечной систем стало прорывом в развитии нейрофизиологической службы на Алтае. В течение первого года врачами отделения были внедрены 8 новых методик.
Впервые в практике сибирского здравоохранения на базе одного учреждения стало возможным выполнение всех необходимых видов лабораторных исследований. Сегодня на площадке Консультативно-диагностического центра организована централизация лабораторной отрасли Алтайского края, объединяющая в единую систему более 100 краевых медицинских организаций и обеспечивающая их современными лабораторными исследованиями. Весь лабораторный рабочий процесс интегрирован в уникальный программный комплекс – лабораторная информационная система.
В настоящее время в лаборатории Консультативно-диагностического центра выполняют больше 300 видов различных исследований. В амбулаторных условиях проводится более 95 % офисных гистероскопий; 80 % цистоскопий; 60 % магнитно-резонансных исследований, более 56 % молекулярно-биологических, 50 % иммунологических и 30 % микробиологических исследований, около 30 % компьютерных томографий и эндоскопических исследований нижних отделов пищеварительного тракта. Около 60 % методик направлены на высокоточную диагностику, а не на скрининг.
В последние годы в организационной структуре центра произошли существенные изменения, направленные на повышение доступности специализированной помощи населению края. В 2022-2023 годы в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края организованы краевой эндокринологический амбулаторный центр; центр диспансерного наблюдения пациентов с доброкачественной патологией молочной железы; центр охраны здоровья семьи и репродукции; отделение медицинской реабилитации.
Начиная с 2023 года медико-генетическая консультация центра участвует в федеральной программе расширенного неонатального скрининга, направленного на раннюю диагностику наследственных заболеваний. Это позволило провести комплексное обследование более 6,5 тысячи детей на врожденные генетические патологии.
«Та работа, которая была начата, будет обязательно продолжена. Мы ставим перед собой задачу — создание референсных центров по всем направлениям лабораторной, ультразвуковой, лучевой диагностики, своего рода центра компетенций. Сделать высококачественную медицину доступной – наш главный приоритет», — отметила на межрегиональной научно-практической конференции Жанна Вахлова, главный врач Консультативно-диагностического центра Алтайского края.
В Барнауле прошёл урок мужества памяти Михаила Улитина
Урок мужества, посвящённый памяти Михаила Петровича Улитина, председателя Совета ветеранов органов внутренних дел, прошел в Барнауле сегодня. Его провели в штабе общественной поддержки. Гостями мероприятия стали участники коллективов, которые давали концерты для ветеранов. Яркими моментами стали показательные выступления кинологической школы и церемония награждения артистов — постоянных участников патриотических концертов.
Михаил Петрович Улитин возглавлял Алтайский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с 2013 года. Педагог физического воспитания по образованию, он занимал должности в воспитательных отделах Комсомола и партии, а потом был направлен на работу в милицию по рекомендации. В 1995 году возглавлял отряд барнаульского ОМОНа в Чечне. За заботу о людях, бойцы называли Михаила Петровича «Батя». Выйдя на пенсию, занялся общественной работой.
Лидер в работе, он был прекрасным семьянином. Сейчас младший внук Михаила Петровича - Семён - находится на СВО. По словам супруги, дед очень гордился этим решением.
«Он в армии был, в Алейске, мы поехали к нему проповедовать, уже знали, что он контракт подписал. Миша сказал, не вздумайте там голосить, я очень горжусь таким поступком», - говорит жена Михаила Петровича Галина Улитина.
Они встретились и влюбились с первого взгляда. Вместе прожили почти 50 лет. Михаил Петрович очень хотел отпраздновать золотую свадьбу с женой. По словам Галины Ивановны, уже будучи на больничной койке, он планировал мероприятие, спрашивал сколько будет гостей и сколько заказывать автомобилей. Но этой мечте не суждено было сбыться – до торжественной даты Михаил Петрович не дожил всего неделю.
На встрече награждали молодых артистов алтайских коллективов, которые устраивали концерты для ветеранов. На мероприятии звучали песни военных лет в живом исполнении, а также прошло выступление школы кинологов. По словам организаторов, такие мероприятия воспитывают патриотизм в подрастающем поколении на примере конкретных выдающихся жителей края.