5 июля 2023 / 21:15

В Барнауле будут разводить австралийских красноклешнёвых раков

Сегодня они живут, растут и размножаются на первой в Сибири ферме раков.

В Барнауле будут разводить австралийских красноклешнёвых раков
Источник фото:
Катунь 24

Крохотные личинки, мальки, подросшая молодь и уже весьма взрослые особи – здесь, на ферме, живут раки самого разного возраста. Для каждой категории предусмотрен отдельный зал. Так, беззащитные мальки подрастают отдельно от своих окрепших сородичей. В первую очередь для безопасности. Взрослым же ракам отвели отдельное помещение с просторными бассейнами.

«Они у нас живут на площади в 2000 квадратных метров, четыре яруса у бассейна, больше ста кубов воды. Температура воды поддерживается 28 градусов. Приятные климатические условия», — рассказала руководитель раковой фермы Алтая Евгения Рубцова.

Действительно, условия, которые созданы для здешних раков, максимально приближены к их естественной среде обитания. Просторный бассейн, наличие убежищ и укрытий – всё это обеспечивает им комфорт. Они живут, размножаются и даже завоевывают территории. Каждое укрытие закреплено за отдельным раком. Если чужак вдруг вторгнется на территорию, начнётся драка. Большое значение имеет и питание раков.

«Если у него не будет сбалансированного питания, он будет очень долго расти. Грубо говоря, планируем производственный цикл 4-6 месяцев на выход товарного веса, но мы этот этап прошли, что чуть-чуть неправильно питание начинаешь делать, и он начинает медленней расти. То есть нужен полностью баланс», — сообщил коммерческий директор раковой фермы Алтая Павел Агибалов.

Кормят раков по расписанию. Для них составлено специальное меню: завтрак обед и ужин в зависимости от возраста и дня недели. Сегодня на обед овсянка, завтра морковь и другие комбикорма. Коммерческий директор фермы Павел Агибалов поделился тонкостями ракового рациона.

«Это комбикорм для рыб, плюс различные добавки, начиная от всем известной морковки. К сожалению, детально сбалансированного корма в России нет. Это одна из проблем, с которой мы столкнулись», — добавил Павел.

Кроме того, ферма предоставляет своим подопечным карантинный цех. Он нужен для того, чтобы в случае недуга или линьки во время стресса малька можно было переселить в другой бассейн и дать время на восстановление.

Есть и специальная зона отдыха для самок рака. После того как они выпустили мальков, им нужно некоторое время, чтобы восстановиться. 

Сейчас на ферме живут и подрастают около 100 тысяч мальков.

можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия, одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru