1 июля 2023 / 10:11

Как правильно собрать и заготовить соцветия липы

В Барнауле зацвела липа. Соцветия этого дерева используют в народной медицине для лечения простуды. Как правильно собрать и заготовить целебный материал, нашей съёмочной группе рассказал врач-фитотерапевт Сергей Корепанов.

Как правильно собрать и заготовить соцветия липы
Источник фото:
Катунь 24

Если, гуляя по городу, вы уловили слабый, слегка уловимый аромат, и не поняли, что это такое, скорее всего вы почувствовали запах липы. Она как раз расцвела в Барнауле на этой неделе. Соцветия этого дерева не только радуют глаз, но и могут помочь в лечении простудных заболеваний. Правда собирать их нужно правильно.

Разобраться нам поможет фитотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Корепанов. Так, по его словам, главные ошибки новичков — сбор материала в дождливую погоду и сбор соцветий слишком поздно, когда уже начинают формироваться семенные коробочки. Есть и другие секреты, например, собирать цветочки с прилистником. По словам физиотерапевта, не стоит пренебрегать и листьями липы. В них в два раза больше витамина С, чем в лимоне.

Соцветия же входят в множество сборов. Их используют как жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и даже седативное, то есть успокаивающее средство. Существует мнение, что это растение опасно для гипотоников. Фитотерапевт его опроверг. Тем более понижения давления не стоит бояться здоровым людям. Также распространено мнение, что нельзя собирать любые целебные растения в черте города .

«Ну, где-то стоит в природном ареале, конечно. Но, это моё личное мнение, лучше собирать в черте города и пить, чем вообще не пить лекарственные растения. Ведь у нас же частный сектор гигантский. И там помидоры выращивают, огурцы, их же едят», — говорит Сергей Корепанов.

Заваривать можно сушёный и свежесобранный материал. В официальной медицине предлагают заливать 2-3 столовые ложки соцветий стаканом горячей воды. Закрыть крышкой и оставить настояться на 30-40 минут. Следует оставить доступ для кислорода. Поэтому чайник подойдёт лучше термоса. Принимать настой врач советует отдельно.

Липу можно заготовить и на зиму. Для этого нужно высушить соцветия в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Их нужно распределить тонким слоем и периодически помешивать.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.