30 июня 2023 / 16:24

Произведённый в Алтайском крае зернометатель представили на «Дне сибирского поля»

Каждая третья тонна зерна, произведённая в Сибирском федеральном округе в прошлом году, наша, алтайская. Объёмы велики, до недавнего времени для погрузки зерна приходилось пользоваться импортной техникой или произведённой в европейской части России. На «Дне сибирского поля» алтайская компания показала целую линейку зернометателей алтайского производства.

Произведённый в Алтайском крае зернометатель представили на «Дне сибирского поля»

Склад или открытый ток, погрузка в морской контейнер или в железнодорожный вагон – для перемещения зерна необходим зернометатель. И до прошлого года сибирским аграриям везти такие приходилось из-за Урала. Теперь агротехнику производят в Алтайском крае. Агроуспех нашего региона.

«У нас был большой опыт в проектировании оборудования и агромашин. Увидели, что сибирякам зернометателей не хватает. Собрали все лучшие наработки и представили собственную усовершенствованную модельную линейку», — говорит руководитель компании «АгроУспех» Роман Эбелинг.

«Алтайский конструктор» — так назвали гости «Дня поля» зернометатели компании «АгроУспех». Они сочетают в себе и классическую модель зернометателя, и протравливающую зерно установку к ней. Два в одном дешевле, чем покупать две необходимые единицы техники. 

Важная особенность – это универсальность и простота в эксплуатации. В компании используют те узлы, которые всегда доступны, произведены на алтайском заводе — их не надо везти за тысячи километров, утверждает Роман Эбелинг. Это делает эксплуатацию дешевле, а ремонт быстрее.

Сервисные центры, расположенные в Сибири, – ещё одно преимущество алтайской компании. В страду, когда каждая минута дорога, в хозяйстве могут быть уверены, обслужат технику оперативно.

«А это наша новинка – компактный зернопогрузчик для вагонов и контейнеров. Очень маленький – всего два с половиной метра. Разворачивается на 360 градусов. Сейчас очень актуален и уже заслужил доверие потребителей. За час перевалит до 150 тонн зерна. Когда проводили испытания, загрузили сотню контейнеров на одном дыхании», — рассказывает коммерческий директор компании «АгроУспех» Сергей Закачурин.

Ещё одна фишка производителей — весовой дозатор: возможность отгрузки в мешки по 30-50 килограммов. 10 секунд, и готов. В России такой вид транспортировки зерна непопулярен, а вот тем, кто направляет продукцию на экспорт, к примеру, в Китай, такая функция придётся по душе. Так что «АгроУспех» позволит добиться успеха на зарубежном рынке.

А если объединить такой дозатор с зерномётом, то получим самоходную универсальную машину, аналогов которой нет в России. Сейчас проводятся полевые испытания. Новинку аграриям представят на следующем «Дне поля».

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru