23 июня 2023, 20:40

Алтайские спасатели помогли котёнку, попавшему в канализацию

Как они эвакуировали малыша и где он сейчас, узнала «Катунь 24».

«Кто-то мяукает из канализационного люка», — с такими словами барнаульцы позвонили в краевое управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Приехавшие на вызов спасатели сначала пытались выманить котенка, но испуганный малыш, наоборот, пытался спрятаться. Тогда одному из сотрудников пришлось спуститься в люк на тросе, пока остальные страховали и ждали снаружи.

«Он спускался по лестнице, а мы его уже здесь вручную страховали, несколько крупных мужчин. И он спускался и уже его смог достать. Он его посадил в мешок, мешок завязал, и мы уже на верёвке другой конец вытащили вместе с ним. И нам прохожие, которые вызвали нас, дали полотенце, мы его укутали. И мы поехали на работу, а он поехал уже домой», — рассказал спасатель Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ Кирилл Каменский.

Дом у малыша появился очень быстро. Один из участников спасательной операции Кирилл Каменский еще по пути на выезд решил, что оставит найденыша себе. Жена Кирилла поддержала супруга и помогла придумать имя. Малыша решили назвать Дымчиком. Сейчас котёнок осваивается и знакомится с двумя котами, другими питомцами Каменских.

«Сейчас он в принципе чувствует себя отлично. Уже идёт на поправку и начинает самостоятельно есть.  Я в принципе люблю животных. Ну и в этой ситуации, мне кажется, любой бы так должен поступить. Не оставить же его в кустах и уехать», — добавил спасатель.

По словам Кирилла, случаи спасения животных на службе происходят часто. Кроме того, сотрудники поисково-спасательного центра управления занимаются поисками людей, оперативным дежурством, ликвидацией пожаров, а также погрузкой и отправкой гуманитарного груза в зону СВО.

«Я люблю эту работу просто за то, что я могу какой-то вклад внести, людям помочь как-то, сделать чью-то жизнь лучше, начиная от взрослого человека, заканчивая маленьким котёнком», — поделился мужчина.

Свою ежедневную работу Кирилл считает не подвигом, а обязанностью. Но признается, что ему всегда приятно слышать слова благодарности от тех, кому удалось помочь.

11:31 22 июня 2024 Алтай