23 июня 2023 / 20:40

Алтайские спасатели помогли котёнку, попавшему в канализацию

Как они эвакуировали малыша и где он сейчас, узнала «Катунь 24».

Алтайские спасатели помогли котёнку, попавшему в канализацию
Источник фото:
Катунь 24

«Кто-то мяукает из канализационного люка», — с такими словами барнаульцы позвонили в краевое управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Приехавшие на вызов спасатели сначала пытались выманить котенка, но испуганный малыш, наоборот, пытался спрятаться. Тогда одному из сотрудников пришлось спуститься в люк на тросе, пока остальные страховали и ждали снаружи.

«Он спускался по лестнице, а мы его уже здесь вручную страховали, несколько крупных мужчин. И он спускался и уже его смог достать. Он его посадил в мешок, мешок завязал, и мы уже на верёвке другой конец вытащили вместе с ним. И нам прохожие, которые вызвали нас, дали полотенце, мы его укутали. И мы поехали на работу, а он поехал уже домой», — рассказал спасатель Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ Кирилл Каменский.

Дом у малыша появился очень быстро. Один из участников спасательной операции Кирилл Каменский еще по пути на выезд решил, что оставит найденыша себе. Жена Кирилла поддержала супруга и помогла придумать имя. Малыша решили назвать Дымчиком. Сейчас котёнок осваивается и знакомится с двумя котами, другими питомцами Каменских.

«Сейчас он в принципе чувствует себя отлично. Уже идёт на поправку и начинает самостоятельно есть.  Я в принципе люблю животных. Ну и в этой ситуации, мне кажется, любой бы так должен поступить. Не оставить же его в кустах и уехать», — добавил спасатель.

По словам Кирилла, случаи спасения животных на службе происходят часто. Кроме того, сотрудники поисково-спасательного центра управления занимаются поисками людей, оперативным дежурством, ликвидацией пожаров, а также погрузкой и отправкой гуманитарного груза в зону СВО.

«Я люблю эту работу просто за то, что я могу какой-то вклад внести, людям помочь как-то, сделать чью-то жизнь лучше, начиная от взрослого человека, заканчивая маленьким котёнком», — поделился мужчина.

Свою ежедневную работу Кирилл считает не подвигом, а обязанностью. Но признается, что ему всегда приятно слышать слова благодарности от тех, кому удалось помочь.

можно поделиться через
22 августа 2025 / 08:02

Матвеев день: традиции и приметы на 22 августа

В народном календаре 22 августа – Матвеев день, Матфей – змеесос коров, Матвей ненастный. Православная церковь сегодня вспоминает апостола Матфия, одного из учеников Иисуса Христа, занявшего место среди двенадцати апостолов. Матфий появился на свет в Вифлееме, происходил из колена Иудина. С детских лет под руководством Симеона Богоприимца изучал Закон Божий.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе 22 августа прозвали Днем Матвея или Матфей – змеесос коров. В старину верили, что в этот день змеи могут из коров всю кровь высосать, поэтому скотину не выгоняли на паству.

Обычно 22 августа за окном ненастная погода, идет дождь и дует сильный ветер. Дни становятся короче, ночи длиннее. Воздух постепенно остывает. Даже в южных областях чувствуется приближение осени. Считалось, что с этой даты заканчивается летнее тепло, отчего и прозвали Матвея в народе ненастным.

Хозяйки на рассвете в этот день на улицу выносили кувшин с молоком и оставляли его там до того времени, пока исчезнет утренняя роса. Верили, что после этого коровы будут лучше доиться.

Буренок доили в одиночестве, боясь дурного глаза. Ведро после дойки нельзя было ставить на стол или стул, иначе у коровы молоко пропадет. Никому не стоит сообщать, сколько молока удалось с утра надоить, в противном случае животное может заболеть.

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. В народе верили, что святой остужает суету и торопливость, которые только вредят при заключении сделок, и даёт напутствие в торговле.

Существуют и определенные запреты для этого дня. 22 августа нельзя:

  1. Носить металлические украшения.
  2. Пить снадобье из трав. По поверью в этот день они источают яд и могут нанести сильный вред здоровью.
  3. Потирать руку об руку, иначе на некоторое время лишитесь прибыли.
  4. Смотреть на луну, в противном случае будет сильно болеть голова.

Если вам приходится ездить в общественном транспорте, то не садитесь рядом с инвалидами и людьми, лишенными конечностей.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней – к хорошему урожаю в следующем году.
  2. Сурки свистят громко – первая половина осени будет теплой.
  3. Ночь ясная, а росы утром не видно – к дождю.
  4. Дождь в этот день предвещает ненастье до конца лета.
  5. Если молодой месяц хорошо на небе виден, то до конца августа будет жарко.
  6. Если на Матвея непогода, то следующий год будет неурожайным.
  7. Сильный ветер с юга сулит снежную зиму.
  8. Овес поспел – к хорошему урожаю орехов.
  9. Сильный ветер – зима будет холодной.
  10. Спокойная и тихая погода – к теплой осени и поздней зиме.
  11. Обильная роса – к теплому и солнечному дню.
  12. Крутые вихри – к крутой зиме.

22 августа на свет появляются целеустремленные и решительные личности. Они тщательно продумывают планы и не боятся ставить перед собой сложные задачи. Находят выход из любой ситуации и отважно завоевывают свое место под солнцем. Умеют концентрироваться на целях и действуют быстро, решительно. Не упускают ни единой детали и обычно достигают максимальных результатов.

По поверью человеку, родившемуся в этот день, дана нелегкая жизнь. В качестве талисмана ему подходят лазурит и топаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru