В День памяти и скорби волонтеры новоалтайской школы провели уборку могилы красноармейца
Захороненные в ней останки солдата обнаружили только в 2019 году под Петрозаводском в Республике Карелия.

Пропал без вести: 78 лет о красноармейце Дубовецком Григории Марковиче не было ни одного упоминания. Однако алтайским поисковикам удалось уточнить судьбу солдата, после того как его останки в 2019 году обнаружили волонтеры под Петрозаводском, где в Великую Отечественную войну осенью 41 года шли кровопролитные бои.
«Личность солдата удалось установить благодаря информации из солдатского медальона. И у нас в Алтайском крае проживают родственники Григория Марковича, по инициативе которых останки нашего земляка были привезены для захоронения на малой родине», — сообщила председатель Алтайского регионального отделения «Поисковое движение России» Галина Буймова.
Останки Дубовецкого захоронили осенью 2019 на Белоярском кладбище Новоалтайска. Григорий Маркович родился в селе Голубцово. Ныне оно находится в Заринском районе. Однако солдат и его семья жили в селе Чесноковка. Сегодня это Новоалтайск. Там в 12-й школе 22 июня провели урок памяти с волонтерами отряда «Мы вместе». Поисковики передали отряду шефство над захоронением красноармейца.
«Тем ребятам, которые сегодня присутствуют на уроке памяти, важно абсолютно все, это ребята, которые максимально вовлечены в деятельность отряда. Для нас это, конечно, не просто приятно, мы очень горды этим. Я считаю, я думаю, что ребята со мной согласятся. Это достаточно ответственное дело, и мы планируем не менее 4 раз в год посещать памятник и ухаживать за захоронением», — поделилась старшая вожатая, советник директора по воспитанию новоалтайской школы № 12 Ксения Фефелова.
12 волонтеров школьного отряда «Мы вместе», как только познакомились с историей Григория Марковича, отправились на Белоярское кладбище Новоалтайска. Там они убрались на могиле солдата и его племянника, который похоронен рядом.
«Меня очень поразила история, и я теперь понимаю, что эту историю можно передавать из поколения в поколение», — рассказала волонтер отряда «Мы вместе» новоалтайской школы № 12 Алёна Киреева.
22 июня – День памяти и скорби. Волонтеры возложили к могиле погибшего нашего земляка цветы.
180 тысяч сазанят обретут новый дом в водоемах Алтайского края
Осенняя кампания по зарыблению Оби завершается в регионе. За переселением тысяч мальков сазана наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Работы по восстановлению рыбных ресурсов проводятся в Алтайском крае ежегодно. Интенсивный урон биоресурсам приносит деятельность предприятий. Компании региона помогают восстанавливать ущерб, который нанесли сами.
"Любая хозяйственная деятельность наносит ущерб рыбным запасам, особенно если ведётся вблизи водоёмов. Это и сбросы предприятий, и коммунальные сбросы. И этот ущерб компенсируется в виде количества рыбопосадочной молоди", – поясняет начальник отдела водных биологических ресурсов Минприроды Алтайского края Сергей Дегтярь.
В Павловском районе работает хозяйство по разведению сазана. Этот вид пользуется большим спросом у рыболовов, имеет стойкий иммунитет и показывает хорошую приживаемость в реке – до 95 % от выпущенного поголовья. В хозяйстве есть стадо взрослых особей-производителей, у которых собирают икру. Здесь её называют «посевной материал». Из оплодотворённой икры выводятся «личинки», опять же по терминологии заводчиков. Благодаря наличию зимовников созревание икры начинается уже в марте, тогда как в дикой природе это конец мая – июнь. В результате этого к осени мальки вырастают уже до 10-12 сантиметров в длину и весят от 20 граммов.
Несмотря на похолодание, мальки будут чувствовать себя в реке как дома, ведь растут сазанята при температуре от 4 до 8 градусов тепла. После адаптации рыба сама разойдётся по бассейну Оби. Всего в этом году в реки края будет выпущено более 180 тысяч особей.





















