В День памяти и скорби волонтеры новоалтайской школы провели уборку могилы красноармейца
Захороненные в ней останки солдата обнаружили только в 2019 году под Петрозаводском в Республике Карелия.

Пропал без вести: 78 лет о красноармейце Дубовецком Григории Марковиче не было ни одного упоминания. Однако алтайским поисковикам удалось уточнить судьбу солдата, после того как его останки в 2019 году обнаружили волонтеры под Петрозаводском, где в Великую Отечественную войну осенью 41 года шли кровопролитные бои.
«Личность солдата удалось установить благодаря информации из солдатского медальона. И у нас в Алтайском крае проживают родственники Григория Марковича, по инициативе которых останки нашего земляка были привезены для захоронения на малой родине», — сообщила председатель Алтайского регионального отделения «Поисковое движение России» Галина Буймова.
Останки Дубовецкого захоронили осенью 2019 на Белоярском кладбище Новоалтайска. Григорий Маркович родился в селе Голубцово. Ныне оно находится в Заринском районе. Однако солдат и его семья жили в селе Чесноковка. Сегодня это Новоалтайск. Там в 12-й школе 22 июня провели урок памяти с волонтерами отряда «Мы вместе». Поисковики передали отряду шефство над захоронением красноармейца.
«Тем ребятам, которые сегодня присутствуют на уроке памяти, важно абсолютно все, это ребята, которые максимально вовлечены в деятельность отряда. Для нас это, конечно, не просто приятно, мы очень горды этим. Я считаю, я думаю, что ребята со мной согласятся. Это достаточно ответственное дело, и мы планируем не менее 4 раз в год посещать памятник и ухаживать за захоронением», — поделилась старшая вожатая, советник директора по воспитанию новоалтайской школы № 12 Ксения Фефелова.
12 волонтеров школьного отряда «Мы вместе», как только познакомились с историей Григория Марковича, отправились на Белоярское кладбище Новоалтайска. Там они убрались на могиле солдата и его племянника, который похоронен рядом.
«Меня очень поразила история, и я теперь понимаю, что эту историю можно передавать из поколения в поколение», — рассказала волонтер отряда «Мы вместе» новоалтайской школы № 12 Алёна Киреева.
22 июня – День памяти и скорби. Волонтеры возложили к могиле погибшего нашего земляка цветы.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















