20 июня 2023 / 21:20

Губернатор Виктор Томенко проконтролировал, как тушат крупный лесной пожар в Егорьевском районе

Он также дал поручения по охране общественного порядка и решению бытовых вопросов жителей сел, которые находятся в зоне бедствия.

Губернатор Виктор Томенко проконтролировал, как тушат крупный лесной пожар в Егорьевском районе
Источник фото:
Антон Федотов

Губернатор Виктор Томенко на заседании оперштаба перевел работу органов власти в режим повышенной готовности.

Ситуация с лесным пожаром в районе остается серьезной, накануне в районе был введен режим ЧС, погодные условия по-прежнему тяжелые. На штабе с участием МЧС и МВД губернатор заявил, что в зоне тушения пожара задействованы все возможные силы и средства, в том числе уникальный самолет Бе-200. Томенко дал поручение ведомствам оперативно реагировать на любые изменения в ситуации с пожаром. На оперштабе с губернатором также принято решение обратиться за подкреплением и запросить на помощь в район 30 десантников-пожарных Авиалесоохраны из ХМАО. Также на штабе было озвучено, что все угрозы населенным пунктам на данный момент сняты.

«Работа МЧС и арендаторов, которую мы сегодня увидели, организована по уму, как надо. На пожаре работают вертолет, беспилотник, самолет Бе-200 федеральной группировки, на который возлагаются большие надежды. Но погода все-таки нам не позволяет менять режим работы и тем более его ослаблять. Мы приняли решение запросить поддержку Авиалесоохраны. Органы, которые задействованы в тушении пожара, должны функционировать в режиме повышенной готовности», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Кроме того, губернатор лично проконтролировал тушение огня и поблагодарил спасателей за тяжелую работу.

Глава Алтайского края Виктор Томенко побывал на кромке пожара в Лебяжинском лесничестве, где пообщался со спасателями, работающими на тушении огня. Губернатор поблагодарил их за тяжелый труд.

«К борьбе с огнем уже подключено больше 250 человек. Поблагодарил мужиков за их тяжелый труд», — поделился глава региона.

Также губернатор поговорил с жителями Егорьевского района, которые находятся в зоне действия пожара, и поручил организовать им помощь в решении бытовых вопросов.

По просьбе жителей, глава региона Виктор Томенко поручил обеспечить сотовой связью вне очереди населенные пункты, подверженные угрозе распространения лесных пожаров. А также наладить систему оповещения жителей о пожарной обстановке. 

«Составьте для меня список вопросов, которые надо решать в районе, и мы их систематизируем и каждый из них проработаем. Наша политика направлена на то, чтобы ситуация, которую я получил летом 2018 года, когда стал губернатором, становилась лучше и лучше», — добавил губернатор.

В частности, по просьбе жителей в ближайшее время будет решена проблема с водопроводом — по словам Томенко, осталось достроить 500 метров.

Всего с начала пожароопасного сезона в тушении пожаров участвовали 3160 человек, 1476 единиц техники. Самолеты и вертолеты участвовали в тушении пожаров более 300 часов. 90 пожаров возникли по неустановленным причинам или по вине неизвестных граждан, 39 пожаров — из-за молний, 1 пожар перешел на Алтайский край из соседнего региона, 25 возникли на землях сельхозназначения или муниципалитетов.

можно поделиться через
5 ноября 2025 / 08:02

Яков день: традиции и приметы на 5 ноября

В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума»В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или  града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет». 

5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.

В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.

К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.

Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
  2. Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
  3. Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
  4. Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
  5. В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.

5 ноября на свет появляются  активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.

Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.

По материалам сайта vsyamagik.ru