20 июня 2023 / 20:40

Футболку для выпрямления спины создал студент Алтайского политеха

Свой проект магистрант Илья Каредин представил на защите диплома в университете.

Футболку для выпрямления спины создал студент Алтайского политеха
Источник фото:
Катунь 24

Ссутулился – получил уведомление – выпрямился. Так работает новая система контроля осанки человека, которую создал студент Алтайского государственного технического университета Илья Каредин.

В качестве своей дипломной работы магистрант представил футболку, которая предупреждает владельца о том, что он не держит осанку.

На футболке размещены гибкие датчики, которые подключены к аппаратной части, которая собственно и отслеживает их растяжение. Если пользователь системы отклоняется, то на мобильное устройство приходит смс-уведомление в приложение, которое говорит, что осанка пользователя нарушена.

Илья больше года активно разрабатывал систему под руководством преподавателей. Осложняло процесс работы то, что такие технологии пока не применяются в области ортопедии.

«Работа была довольно-таки сложная. Мы очень долго искали необходимую концентрацию для наших датчиков, использовали различные. Время на разработку ушло как раз весь период обучения в магистратуре 2 года», — поделился студент Алтайского государственного технического университета Илья Каредин.

Члены комиссии Алтайского технического университета оценили работу студента на отлично. В будущем Илья собирается подавать свой проект на грант, чтобы начать массовое производство «полезных» футболок. Научные руководители студента инициативу поддерживают.

«Работа Ильи, она, конечно, интересна и уникальна. Конечно, требует дополнительных исследований, требует очень большого экспериментального подтверждения, доработки в этом плане. И поэтому, конечно, где-то через год-полтора мы можем говорить уже, опять же при том, что Илья будет ей заниматься и очень активно, этой разработкой, мы можем говорить уже о каком-то готовом продукте. То есть это не сиюминутное, какое-то: «Вот, я придумал и, вот, оно пошло». Нет, конечно же, это длительный путь, который мы ему поможем пройти», — рассказала заведующая кафедрой информационных технологий Алтайского государственного технического университета Анастасия Зрюмова.

Всего в ВУЗе сегодня защитились 10 магистрантов направления подготовки «Приборостроение». Они представили стенд для испытания железнодорожных пружин, комплекс контроля электрической мощности устройств и комплекс для диагностики заболеваний ротовой полости.

«У нас в госкомиссиях, в государственных экзаменационных комиссиях, присутствуют работодатели. Это ведущие IT-специалисты, это директора компаний наших. Многие из них или сотрудники компаний курируют, то есть руководят выпускными работами, то есть мы уверены, что все они абсолютно актуальны», — сообщил декан факультета информационных технологий Алтайского государственного технического университета Александр Авдеев.

Некоторые выпускники ВУЗа планируют создать стартапы по своим дипломным работам. Другие уже сотрудничают с предприятиями и службами. Например, сейчас студенты университета разрабатывают проекты для Министерства внутренних дел и института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.  

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 15:31

Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции

Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами. 

В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.

 «Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.

 «Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.

Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.