19 июня 2023 / 09:36

Летучая мышь средь бела дня залетела на балкон к барнаульцам

Хозяева квартиры очень испугались. О дальнейшей судьбе животного не сообщалось.

Летучая мышь средь бела дня залетела на балкон к барнаульцам
Источник фото:
В КУРСЕ 22 | Барнаул

Накануне жильцов барнаульской квартиры повергла в шок летучая мышь, залетевшая к ним в окно. Об этом очевидцы сообщили в Telegram-канал «В КУРСЕ 22».

На опубликованных кадрах заметно, как крылатая гостья осторожно передвигается по коврику у окна. Фоном звучат испуганные реплики хозяев квартиры. Многие комментаторы негативно восприняли ругательства очевидцев.

 «Чего тут страшного? Мышь как мышь, это им надо больше бояться людей!» — пишут пользователи.

Барнаульцы отметили в комментариях к посту, что к ним тоже наведывались летучие мыши. Даже неоднократно.

Стоит пояснить, что летучие мыши в летнее время нередко залетают к людям в окна. Ведь эти рукокрылые не строят себе гнезд, а используют уже существующие убежища. Различные здания и постройки напоминают им скалы, поэтому животные и попадают в дома людей.

Если же вы обнаружите у себя в квартире летучую мышь, то дождитесь вечера. Затем, когда стемнеет, защитите руки перчатками, возьмите мышь и посадите на открытое окно. Категорически нельзя подбрасывать животное, оно улетит самостоятельно.

можно поделиться через
14 августа 2025 / 16:32

Получать госуслуги жители Алтайского края теперь будут по-новому

Правительство России запустило комплексную трансформацию государственных услуг, которые оказывают в электронном виде по всей стране. Эту работу курирует вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко.

Ключевое нововведение – объединение разрозненных сервисов на портале Госуслуг по принципу «жизненных ситуаций». Благодаря этому все необходимые в какой-либо ситуации услуги будут находиться в одном месте и оказываться по принципу «одного окна»: достаточно один раз внести свои данные для предоставления услуг, входящих в сервис. Каждый такой сервис в среднем включает около 17 государственных услуг. Уже работает 35 федеральных и более 180 региональных сервисов. До конца 2025 года   запланировано запустить еще 35 федеральных и 245 региональных «жизненных ситуаций».

«Людям нужны не отдельные услуги, а готовые решения для жизненных ситуаций. Когда человек выходит на пенсию, открывает бизнес или оформляет документы при рождении ребенка – он должен получать все необходимые услуги пакетом. Без необходимости разбираться в нюансах работы разных ведомств и сбора лишних документов. Каждая услуга должна быть удобной и быстрой. И не важно, где человек ее получает – в большом городе или маленьком поселке», – отметил Дмитрий Григоренко.

Также внедряются строгие стандарты качества оказания госуслуг. За их исполнением будут следить ответственные сотрудники профильных ведомств. Уже назначены кураторы для 725 федеральных и более чем для 4500 региональных госуслуг. В обязанности специалистов входит: работа с обратной связью граждан, развитие клиентского сервиса, устранение системных сбоев или ошибок. Обращаясь за услугой, теперь человек будет знать, кто отвечает за её развитие и качество. А по согласию, фото куратора разместят на странице услуги.
Планируется также до конца 2030 года обеспечить перевод в электронный вид 99 % массовых социально значимых услуг. Сейчас этот показатель составляет 90 %.