Завод по производству соды построят в Михайловском районе
Сырье для производства бытовой химии будут добывать из месторождения озера Танатар.

Соглашение о социально-экономическом партнерстве между Правительством Алтайского края и компанией «Сибирское стекло» на Петербургском международном экономическом форуме подписали Губернатор края Виктор Томенко и директор компании-инвестора Антон Мор.
«Эта сода будет использоваться в импортозамещении. Мы сможем производить стиральные порошки и разные чистящие смеси. Мы будем строить предприятие, инвестируем. Идёт активная фаза проектирования. И для нас этот проект очень важен. Он частично связан с нашим бизнесом – Сибирское стекло. Будем использовать в стекольном производстве. Но основной акцент мы делаем на чистящие средства», — сообщил генеральный директор компании «Сибирское стекло» Антон Мор.
Виктор Томенко также обратил внимание на социальную значимость проекта и подчеркнул, что «Сибирское стекло» — не только крупнейший производитель стеклянной упаковки в России, но и крупнейший утилизатор отходов стекла в Сибири.
«Для Алтайского края эта тема актуальна – стекло, пластик, всё что можно вторично пускать в оборот – это важнейший тренд с точки зрения экологии, поэтому мы поддерживаем проект, поддерживаем наших инвесторов. Будем содействовать тому, чтобы реализация проекта была обеспечена соответствующей инфраструктурой на месте. Кадрово обеспечена и всем, что требуется уже на месте от властей региона», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Глава региона уточнили, что сотрудничество не ограничится строительством завода.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.