16 июня 2023 / 21:15

Чуйский тракт будут развивать как национальный туристический маршрут

Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписали главы трех регионов: Новосибирской области, Республики Алтай и Алтайского края.

Чуйский тракт будут развивать как национальный туристический маршрут
Источник фото:
Катунь 24

Протяженность Чуйского тракта в трёх регионах — больше тысячи километров, в Алтайском крае — около 300 километров. Трафик интенсивный — около 20 тысяч автомобилей в сутки, а рядом с городами доходит и до 50 тысяч. Виктор Томенко отметил, сегодня есть все возможности, чтобы сделать Чуйский тракт национальным туристическим маршрутом.

«Сегодня таких 31 уже есть в нашей стране. Из них один – наш совместный проект с Республикой Алтай. Если мы достигнем наших результатов, мы договорились, что на базе профильного органа власти Новосибирской области будут подготовлены все документы, все расчеты и обоснования. И если Чуйский тракт будет отнесен к национальным туристическим маршрутам, это позволит нам делать работу по его расширению, благоустройству, безопасности», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В последние годы ведется модернизация Чуйского тракта, однако эксперты отмечают, что потенциал Алтайского края не реализован до конца.

«На Алтае много красивых мест, куда туристы не доезжают, поэтому тройка Чуйского тракта как национального проекта очень даже будет уместна. Все туристы давно ждут качественный Чуйский тракт, по которому можно будет передвигаться в сторону Горного Алтая, по Алтайскому краю. То, что три региона консолидировано это все решили, подтверждает важность и насущность этой проблемы», — рассказал член комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Григорий Бахтин.

На сегодня уже 112 километров дороги расширено до 4 полос, еще 6 участков в работе. В планах — к 2035 году расширить дорогу до четырех полос на всей ее протяженности. Также предполагается создание придорожной сервисной инфраструктуры: современных гостиниц, кафе и ресторанов.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 18:27

Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники

В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.

Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.

«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.

По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.

Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.