Пожарный в нерабочее время спас утопающего ребенка в Алтайском крае
Пострадавшим оказался мальчик из детского дома.

12 июня в Заринске на реке Чумыш сотрудник МЧС спас жизнь воспитаннику детского дома. Парень решил искупаться в районе городского пляжа и из-за сильного течения стал резко уходить под воду. О чудесном спасении сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Специалист 39 ПСЧ 5 пожарно-спасательного отряда краевого ГУ МЧС России Сергей Лукашов отдыхал после дежурства у воды с женой и сыном. Внезапно он услышал крики о помощи стоящей на берегу женщины. Пожарный незамедлительно кинулся в воду. Он вытащил парня из воды и оказал ему первую помощь.
Как выяснилось позже, воспитанник детского дома отправился с другом отдыхать на пляж. В момент происшествия ребята плыли рядом с мостом, где было сильное течение. Пострадавший 17-летний подросток стал паниковать, а после тонуть. Стоит отметить, что местный пляж официально еще не открыли.
«В системе МЧС пожарным я работаю с 2017 года и людей из огня спасал не раз. Из воды же спасти человека мне довелось впервые, еще ребенка! Страшно представить, что было бы, если бы не оказался именно в том месте и в то время, когда потребовалась помощь взрослого мужчины с навыками оказания первой помощи! Сейчас просто тренируюсь для поддержания физической формы. Подросток явно родился в рубашке! Очень надеюсь, что это будет ему уроком… со счастливым концом! Что в дальнейшем он будет крайне осторожен! Мне, как отцу маленького сынишки, этого очень бы хотелось! Ведь в следующий раз чудо может и не случиться», — поделился Сергей Лукашов.
Подросток изрядно нахлебался воды. Но благодаря оперативной реакции пожарного к приезду скорой он уже успел откашляться и прийти в себя. По словам спасателя, мальчик находится в Центральной городской больнице в удовлетворительном состоянии.
В Алтайском крае обсудили планы развития региона до 2028 года

Сегодня, 14 октября, на заседании правительства Алтайского края под руководством губернатора Виктора Томенко обсудили прогноз социально-экономического развития региона на 2026–2028 годы.
Главная тема встречи – как будет расти экономика края в ближайшие три года.
По словам заместителя председателя правительства и министра экономического развития Евгения Дешевых, в промышленности ожидается стабильный рост – около 2 % в год. К 2028 году объем промышленного производства может достичь 1,1–1,15 трлн рублей. Такой результат планируют получить за счет расширения добывающих и обрабатывающих производств, а также завершения крупных инвестиционных проектов.
Инвестиции в основной капитал к концу 2028 года могут вырасти до 300 млрд рублей. В регионе продолжат развивать промышленные площадки, инфраструктуру, улучшать условия для бизнеса и привлекать в оборот неиспользуемые земли.
Также власти ожидают рост заработных плат работников бюджетной сферы. В 2026 году они увеличатся минимум на 7 %, а за три года – на 23,2–25,5 %. В реальном выражении (с учетом инфляции) рост составит от 8 до 10 %.
«Мы рассматриваем разные сценарии развития ситуации, в том числе с учетом международной обстановки. При этом в любом случае прогнозируется рост основных показателей, включая и зарплаты, и объемы промышленного производства и привлеченных инвестиций. А валовой региональный продукт – важнейший показатель устойчивости и большого потенциала нашего региона – как ожидается, превысит 1,5 триллиона рублей к концу 2028 года», – резюмировал губернатор края Виктор Томенко в национальном мессенджере Max по итогам заседания правительства.