Барнаульский повар Ярослав Мальцев провёл два года в Антарктиде
После возвращения в Барнаул Ярослав рассказал «Катунь 24» о заполярном завтраке по воскресеньям и поразмышлял над тем, чего не хватает барнаульскому общепиту.

Африканскую рубашку, как бы странно ни звучало, барнаулец Ярослав Мальцев привёз из полярной экспедиции. В ЮАР он заезжал по пути на Южный полюс.
Два года он провёл в Антарктиде, работая на станции «Прогресс» поваром. Других сувениров не так много – по закону вывозить камни, животных и прочее природное достояние просто-напросто нельзя. Однако новые привычки всё же никуда не денешь.
«Привычку ходить в очках я привез из Антарктиды, потому что там самый тонкий в мире озоновый слой. Солнце там более такое ядовитое, скажем так, не могу других слов подобрать. И ультрафиолет там вредит глазам больше, чем здесь», — рассказал повар Ярослав Мальцев.
До поездки Ярослав работал в заведениях общепита Барнаула и Санкт-Петербурга. В экспедиции, само собой, отвечал за питание участников. А популярность ему принёс блог «Антарктический повар».
«Я просто начал там вести блог, реально заморачивался над контентом. Многие люди стали лайкать, писать, присылать подарки. И картину присылали, и оборудование для приготовления колбас. То есть соцсети играют роль. И вообще всем свои соцсети рекомендую в своём направлении или вообще просто развивать свои соцсети», — поделился мужчина.
Национальной кухни в Антарктиде нет. Кроме участников экспедиций, там никто не живёт. Но зато есть свои традиции.
«Мы ловили рыбу в проруби в Антарктиде, на льду. Ледянка, лиса, бычки. Ловили, в этот же день её чистили, жарили. Очень вкусно, по вкусу напоминает, если приблизительно говорить, чтоб понятно было, из наших российских рыб корюшку и барабульку, которые на юге водятся», — сообщил Мальцев.
После экспедиции Ярослав вернулся в родной Барнаул. Он поделился мнением, чего не хватает общепиту города.
«Сейчас в течение последних 7 лет сила в коллаборации, сотрудничестве, наш город как-то закрыт от этого, нужно сотрудничать с другими городами, с другими шеф-поварами. Уровень шеф-поваров здесь высокий, а вот уровень заведений немного упал. Но сейчас снова набирает обороты. То есть нужно звать ребят из других городов и делать совместные ужины», — добавил мужчина.
Но прежде всего изменения нужно начинать с себя, считает Ярослав. К примеру, больше путешествовать и изучать другие культуры. Так можно найти новые идеи, а потом и применить их в своем городе.
Молодых специалистов из Алтайского края приглашают стать участниками «Кубка нейроконтента»
Специалистов Алтайского края, которые используют нейросети для создания контента, приглашают принять участие в региональном хакатоне «Кубка нейроконтента» в Красноярске.
Продолжается регистрация на третий хакатон «Первого кубка нейроконтента». Опыт проведения двух предыдущих доказал актуальность и востребованность развития нейроконтента в России.
Мероприятие пройдет 15 декабря в Красноярске и станет частью программы открытия филиала Национального центра «Россия» в регионе. Прием заявок открыт до 5 декабря. Зарегистрироваться можно по ссылке.
Очный этап предполагает командную работу: участникам предстоит объединиться в группы от 2 до 4 человек, распределив роли генератора текста, генератора изображений, цифрового аниматора и звукорежиссера.
К участию приглашаются старшеклассники, студенты и молодые специалисты от 16 лет, которые обладают практическими навыками работы с нейросетевыми инструментами для генерации текстов, изображений, видео и аудио. Обязательными требованиями также являются владение базовыми техниками монтажа и наличие портфолио. Регистрация проходит через личный кабинет на цифровой платформе «Россия — страна возможностей», после чего организаторы будут проводить отбор на основе представленных анкет и портфолио.
В течение двух часов команды будут создавать короткие виртуальные ролики. Сквозной темой мини-сюжетов останется «Россия будущего — это…», а в красноярской версии она будет звучать как «Красноярский край будущего — это…».
Работы участников будут оценивать профессионалы медиаиндустрии. Победители получают не только памятные подарки, но и приглашения на стажировки в партнерские компании. Главным призом станет контракт на 500 тыс. рублей с АНО «Развитие технологий искусственного интеллекта» на создание социально значимого контента. Финалисты также смогут пройти программу повышения квалификации Финансового университета при Правительстве РФ.
















