Более 700 единиц современной медицинской техники получили детские медучреждения Алтайского края
Средства на приобретение выделялись в течение пяти лет из федерального и регионального бюджетов.

Минздрав Алтайского края продолжает укреплять материально-техническую базу медицинских организаций региона, оказывающих помощь детям. За 5 лет детские поликлиники получили более 700 единиц дорогостоящей современной медицинской техники. О результатах работы сообщает пресс-служба краевого Министерства здравоохранения.
На обновление медучреждений средства выделяли из федерального и регионального бюджетов. Благодаря этому удалось значительно усовершенствовать оказание помощи детям по различным профилям заболеваний.
С 2018 по 2020 год оборудование закупили для эндоскопической, функциональной и лабораторной диагностики медицинских организаций края.
А также:
- 59 универсальных УЗИ-аппаратов;
- 15 стационарных комплексов для рентгенографии;
- современный компьютерный томограф в Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства.
Значительно обновлён и расширен парк медицинской техники для оказания офтальмологической, оториноларингологической, реабилитационной помощи детям.
Только на эти цели потратили 802,5 млн рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и за счет средств резервного фонда правительства РФ.
В 2019 году за счёт резервного фонда президента РФ в АККЦОМД закупили:
- магнитно-резонансный томограф за 65 млн рублей;
- оборудование для проведения диагностических и лечебных процедур на общую сумму свыше 250 млн рублей.
Были установлены:
- современные наркозно-дыхательные аппараты;
- аппараты УЗИ;
- инкубаторы для новорожденных и открытых реанимационных систем;
- аппараты искусственной вентиляции легких; операционные столы;
- цифровые передвижные рентгеновские аппараты.
Обновили медицинскую технику и в детских стоматологических организациях края, полностью оснастив современным оборудованием сурдологический центр АККЦОМД.
Как отмечают в медицинских организациях края, новое оборудование позволило детям получать квалифицированную помощь на уровне ведущих федеральных клиник. Это стало возможно даже в самых отдалённых населённых пунктах региона.
В Алтайском крае участникам СВО и их семьям направили более 15,7 млрд рублей поддержки

В Алтайском крае с начала специальной военной операции выстроена комплексная система социальной помощи участникам СВО и их семьям. Как пишет «Российская газета», в регионе действует более 40 различных мер поддержки, при этом за каждой семьей закреплен куратор, который помогает решать вопросы материального, медицинского, юридического и психологического характера.
По данным краевого Минсоцзащиты, наибольшим спросом пользуются материальная и бытовая помощь – на них приходится свыше 80 % обращений. Общий объём поддержки с начала СВО превысил 15,7 млрд рублей, включая выплаты при заключении контракта, в случае ранения или гибели военнослужащего, а также при поступлении ребёнка погибшего бойца на обучение.
Если в 2022 году общий объём выплат составлял 1,2 млрд рублей, то в 2023 – 2,2 млрд, а в 2024 – уже 5,7 млрд. За первые семь месяцев 2025 года направлено 6,6 млрд рублей. С 2 сентября по решению губернатора Виктора Томенко размер краевой выплаты при заключении контракта увеличен с 1,5 до 2,5 млн рублей.
В числе мер поддержки – бесплатное горячее питание для детей участников СВО, освобождение родителей от платы за детсад, бесплатные социальные услуги и долговременный уход для пожилых членов семей, льготные билеты в музеи и театры, а также помощь в трудоустройстве и психологическая поддержка.
Кроме того, в регионе внедряют социально-реабилитационный паспорт, который фиксирует потребности каждой семьи, план индивидуальной помощи и её выполнение. Как уточнила директор краевого Центра социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий Елена Измайлова, документ позволяет оказывать помощь комплексно и будет постоянно дополняться новыми мерами поддержки.