Состоялась 20-я сессия краевого Законодательного Собрания
Что обсудили парламентарии, смотрите в сюжете «Катунь 24».

Бюджет Алтайского края на текущий год вырос по доходам и расходам. Поправки были разработаны по инициативе губернатора Виктора Томенко. Депутаты АКЗС инициативу поддержали. В результате расходы региона возрастут больше чем на 8 миллиардов рублей. Четверть этой суммы направят на краевую адресную инвестиционную программу. Средства пойдут на ремонт социально значимых объектов. Другие крупные статьи расходов: улучшение коммунальной инфраструктуры и приобретение медицинской техники. Объём доходов бюджета региона тоже увеличился – более чем на 2,5 миллиарда рублей.
«Включает он в себя поступления от налога на прибыль, это говорит о наращивании деловой активности, акцизов на нефтепродукты. И есть очень интересный рост, это говорит о том, видимо, что срабатывает система видеофиксации, 500 миллионов рублей поступают в краевой бюджет. В том числе это штрафы от нарушений правил дорожного движения», — сообщил председатель комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Антон Васильев.
Парламентарии обсудили наболевший вопрос о содержании безнадзорных собак в приютах. Депутаты краевого Заксобрания изучили российский опыт. Оказалось, что в среднем с учётом стерилизации собаки проводят в приюте 21 день. В некоторых субъектах федерации и того меньше – 10 суток. В Алтайском крае же этот срок растянут на 45 дней. Комитет АКЗС по аграрной политике и природопользованию предложил сократить это время до 21 дня. Большинство депутатов поддержали предложение. Это позволит сэкономить около трёх тысяч рублей на питании каждой собаки и в будущем провести дополнительную индексацию стоимости услуг приютов.
«Мы приняли такое решение, чтобы, с одной стороны, сэкономить средства. С другой стороны, очень важно, что оборот численности собак, прошедших процедуру вакцинации, лечения и стерилизации, мы увеличим», — рассказал председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.
Депутаты в первом чтении приняли проект закона, который предусматривает санкции за несоблюдение требований к содержанию питомцев. Недавно в алтайском крае были введены правила для владельцев домашних животных. Однако никакой ответственности за их нарушение пока не предусматривалось. Депутаты АКЗС предложили ввести штрафы. Пока небольшие: для частных лиц от 500 рублей до трёх тысяч рублей.
«Ну, все же прекрасно понимают, что не совсем корректно в многоквартирном доме на лестничной площадке содержать животное, наверное, никому это не понравится. Мы все прекрасно понимаем, что плохо, если животное уничтожает объекты благоустройства, цветники. За это тоже, наверное, должна быть ответственность. При этом мы все прекрасно понимаем, что приоритет – это охрана жизни и здоровья людей. Если животное агрессивно, гуляет без поводка, наверное, это создаёт какую-то опасность», — поделился заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.
Парламентарии рассмотрели предложение о включении медицинских работников в число льготников при получении мест в детских садах и школах. Законодательную инициативу отправят в Государственную Думу Российской Федерации. Кроме того, депутаты подготовят предложение о распространения действия «Пушкинской карты» на зоопарки и зоосады. Инициативу направят в федеральное правительство.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















