Музейная ночь в Барнауле: куда сходить и что посмотреть
Всероссийская акция «Ночь музеев» пройдёт уже сегодня, 20 мая.

Официальное открытие акции состоится в 18:00 на Мало-Тобольской. Большинство мероприятий начинаются в 19:00. В некоторых музеях акция продлится аж до 2 часов ночи.
Входной билет в каждое учреждение культуры для всех будет стоить 100 рублей. Билеты можно приобрести в кассе каждого музея-участника, купить онлайн или по «Пушкинской карте» (если учреждение является участником программы). Дошкольники смогут посетить все мероприятия бесплатно.
В этом году акция будет посвящена Международному дню музеев, Году педагога и наставника в России, 78-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году десятилетия детства.
АЛТАЙСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
В Барнауле будут работать целых три площадки этого музея.
1. Ползунова, 46
Эта площадка будет работать только при хорошей погоде, так как находится под открытым небом.
С 19 часов тут начнутся выступления Центра исторического фехтования, студии старинного танца и трайбл-группы (трайбл — это современный стиль танца, сочетающий элементы фольклорных танцев и фламенко). В 22:00 начнётся дискотека от команды «Диско 80». Она продлится до часу ночи.
2. Ползунова, 49
С 19 часов тут начнутся квесты, развлекательные программы и мастер-классы. Так, например, барнаульцев приглашают на мастер-класс по изготовлению скифского и китайского зеркала (с 19 до 19:45 и с 20 до 20:45), мастер-класс по изготовлению викторианских роз (с 20 до 20:45). В полночь начнётся квартирник с песнями.
Кроме того, с 18:30 начнутся пешеходные экскурсии:
- 18:30 «Пешком по Петропавловской» (ул. Мало-Тобольская – ул. Ползунова, 39);
- 19:30 «Городская миля» (ул. Ползунова, 46 – пр. Красноармейский, 28);
- 19:30 Пешеходная экскурсия «Вдоль по Конюшенному» (ул. Ползунова, 39 – пр. Красноармейский, 28).
3. Красноармейский, 28
Эта площадка также будет работать лишь при хороших погодных условиях.
С 19:30 начнутся квесты, мастер-классы, мини-экскурсии. Закончится вечер программой «Магический салон мадам Эжени: спиритический сеанс и гадание на картах».
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
С 19 до 2 часов там будут работать выставки из фондов музея. Активная программа развернётся в музейном дворике:
- 19:00–22:00 «Фотосушка «Музею — 65».
- 19:15–20:15 Фольклорный праздник в усадьбе «Зеленые святки».
- 20:00–23:00 Дегустация безалкогольных напитков ООО «Бочкаревский пивоваренный завод».
- 20:00–21:00 Музыкальный разогрев от диджея.
- 20:00–21:30 «КАСТОМ». Сеанс персонализированной росписи вещей посетителей в авторском стиле от художницы Насти Petra (по предварительной записи на странице музея во «ВКонтакте»).
- 21:00–23:00 Виниловая прослушка от двух Антонов.
- 23:00–00:00 Иммерсивный променад «Тайна старого дома».
- 0:00–0:40 Open-air-лекция «Стрит-арт в Барнауле».
Также там проведут мастер-классы, экскурсии, лекции, культурно-просветительские программы, викторины и спектакли.
Кроме того, в музейном дворике организуют беспроигрышную лотерею и пункт бесплатного посткроссинга лимитированных открыток.
Адрес: ул. М. Горького, 16 (пересечение ул. Л. Толстого — ул. М. Горького).
ГОРНАЯ АПТЕКА
С 19 до полуночи — праздничная уличная программа на площадке перед входом.
С 19 до 23 каждые полчаса — театрализованная экскурсия «В гостях у провизора».
19 до 23 — «Театр теней» в исполнении Алены Елясовой, актрисы театра кукол «Сказка» (каждые 30 минут, последняя программа в 22:30).
19:00–23:00 «Магический сеанс» — городские легенды, общение с духами старого Барнаула, удивительные опыты и загадки подсознания от Константина Семенова в старинных подвалах «Горной аптеки».
19:00–23:00 «Пчелиный светильник» — мастер-класс по изготовлению ароматной свечи из пчелиной вощины.
Адрес: ул. Ползунова, 42.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЛИТЕРАТУРЫ, ИСКУССТВА И КУЛЬТУРЫ АЛТАЯ (ГМИЛИКА)
19:00 — Открытие музейной программы «Ночь музеев-2023 в ГМИЛИКА» с театрализованным показом моделей образцового коллектива Алтая — школы моды «Светлана» (руководитель — С. Петрягина) «Традиции и современность».
19:15–21:00 — Интерактивная просветительная программа «Места заповедные, родные».
19:20–00:00 — Мастер-класс по изготовлению русской обрядовой куклы «Подорожница»
20:00–20:50 — Концертная программа «От джаза до классики».
21:00 — Показ короткометражного фильма «Варежка». (История о том, как пара варежек и одна записка изменили судьбу двух человек в годы Великой Отечественной войны. Производство «Катунь 24»).
21:00–21:45 — Игровая просветительная программа для детей младшего школьного возраста «Тимур, его команда и другие…»
22:00-22:45 — Просветительная программа «Алтай. Напевы древних гор».
Свои программы представят также музей «Мир времени», Центр истории и культуры Алтайского политеха им. И. И. Ползунова, музей археологии и этнографии Алтая АлтГУ, музей истории дорог Алтая КГКУ «АЛТАЙАВТОДОР», музей автоугона им. Руслана Дульцева-Деточкина, интеллектуальный музей Гридиных «В кругу семьи», музей «Мир камня» и многие другие. Также развлекательные программы пройдут в парке «Изумрудный» и на площадке возле парка «Центральный».
Посмотреть подробную программу можно ЗДЕСЬ.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















