Чемпионат профессионального мастерства среди дошколят прошёл в Барнауле
Сегодня малыши соревновались в «Поварском деле» и «Дизайне одежды».

Приготовить салат за 10 минут. Даже для взрослых — это задачка не из легких, что уж говорить про детей.
Ване Круглову только 7 лет, но у него уже есть свое фирменное блюдо. Лучше всего у мальчика получается фруктовый салат. На региональном чемпионате профессионального мастерства среди дошколят Ваня, как и другие участники, приготовил овощной салат с курицей и канапе. На каждое блюдо отводилось 10 минут. Важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и красиво оформить подачу, а еще убрать за собой рабочее место. К конкурсу ребята готовились вместе со своими воспитателями и родителями. Задания для детей разрабатывали в Барнаульском государственном педагогическом колледже.
«Методики наши, мы осваиваем вместе с детьми и садиками новые средства обучения, новые методики, интересные задания придумываем для детей. Конечно же, это ранняя профориентация, очень хорошо, когда дети уже в раннем возрасте познают азы профессии, у них есть выбор», — рассказал директор Барнаульского государственного педагогического колледжа Михаил Самолётов.
Всего в конкурсе «Юный мастер» дошкольники соревнуются в пяти компетенциях: «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Инженерно-строительное дело», «Дизайнер одежды и аксессуаров». Для победы нужно уметь планировать свое время, быстро ориентироваться в ситуации и творчески подходить к решению поставленной задачи.
На чемпионате детям помогают волонтеры — студенты педколледжа. Для них это тоже тренировка. Важно найти подход к дошколятам и оказать психологическую поддержку.
В чемпионате участвуют 30 детей 5-7 лет из разных городов и районов Алтайского края. По итогам конкурса все получат медали, дипломы и мягкие игрушки.
Сергиев день: традиции и приметы на 20 октября
В народном календаре 20 октября – Сергей Зимний, Сергиев день. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Сергия и Вакха (290-303).

Традиции и обычаи
В этот день наши предки первым делом кормили домашнюю скотину, а потом уже завтракали сами. Растопить печь доверяли самому младшему члену семьи. Верили, что тогда всю зиму в доме тепло будет.
Пока водоемы не покрылись коркой льда рачительные хозяева спешили опустить на дно озера, речки или омута хорошо закупоренные бочки с засоленными огурцами. Известно, что подо льдом температура воды никогда не опускается ниже +4С и всегда остается стабильной. Сложно найти лучшие условия для хранения соленых огурцов. Весной бочки доставали из воды и на столе появлялись вкусные просоленные огурцы. Вид у них был такой, как будто их только что сняли с грядки. Да и на вкус такие огурцы были намного лучше, чем те, что хранились в погребах.
Хочется обратить внимание, что в этот день повторяются многие приметы, звучавшие 8 октября в день памяти Сергия Радонежского. Не стоит удивляться такому повтору, ведь давно замечено, что одноименные святые «притягивают» к себе одинаковые характеристики, присловья и пр. За 12 суток, которыми отделены Сергиевы дни, холода продвинулись в более южные регионы и теперь там стали актуальными те же приметы. Кроме того, в разные годы в одной и той же местности возможны погодные колебания в пределах одной-двух недель.
Приметы и поверья
- С Сергия зима начинается, а на Матрёну (22 ноября) устанавливается.
- Если в этот день снег выпадет, то с ноябрьской Матрёны зима на ноги станет.
- Первый прочный снег падает с ночи. Снег, выпавший днем, быстро растает.
- Если в этот день солнечная и погожая погода, то тепло продержится ещё три недели.
- Если месяц бледный и мутный, то жди снега и мороза.
- Если выпал снег, а с деревьев ещё не все листья облетели, зима будет поздней.
20 октября на свет появляются одаренные личности. Они постоянно стремятся к развитию и совершенствованию, любят получать новые знания и познавать все новое. Обожают путешествовать. Во время поездок познают окружающий мир. Им важно в течение жизни раскрыть и реализовать свои таланты. Тогда они становятся успешными.
По поверью, рожденного в этот день постоянно бросается от крайности в крайность. Он может быть милосердным и беспощадным одновременно. В качестве талисмана ему следует носить алмаз, который приносит своему владельцу кристально-ясное понимание происходящего, привлекает в его жизнь успех и любовь, защищает от нападок и происков врагов.