Губернатор посетил новую школу и водоочистительную станцию в Спутнике в Барнауле
Сегодня в микрорайоне Спутник глава региона осмотрел новую школу, которую сдадут к началу учебного года, и водоочистительную станцию.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил о комплексном подходе к развитию районов Барнаула и необходимости равного доступа к качественной инфраструктуре для жителей краевой столицы и сельских территорий.
Строительство долгожданной для многих семей школы микрорайона Спутник подрядчик уже завершает – остались финальные штрихи внутренней отделки, благоустройство территории и оснащение оборудованием. В этом году в Барнауле также заканчивается возведение пристроя к школе № 98, а в следующем – школы в квартале 2011. Готовы документы на строительство пяти школ в краевой столице, проектируются ещё четыре.
«В городе Барнауле мы больше 5 тысяч новых мест создали в школах, будем продолжать это делать. Это всё очень хорошо. Дети – наше будущее, те, кто за нами продолжат развитие Алтайского края. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы они учились в достойных условиях», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
По контракту школа в микрорайоне Спутник должна быть сдана до конца года. Сейчас в поселке около тысячи детей школьного возраста, которые вынуждены ездить на учебу в другие районы города. Виктор Томенко обратился к подрядчику с просьбой ускорить процесс, естественно, без потери качества. Чтобы дети смогли в сентябре приступить к учёбе уже в новой школе.
Комплексное развитие пригорода требует и качественной коммунальной инфраструктуры – например, бесперебойной подачи чистой питьевой воды. В поселке по федеральной программе «Чистая вода» построили водоочистительную станцию, которая обеспечит потребности не только школы, но и жилого сектора, причём с запасом.
По словам генерального директора «Росводоканал Барнаул» Андрея Полюго, до 31 мая планируется подключение к сети ещё 610 человек. Работы практически завершены.
Виктор Томенко также отметил, что во многих населённых пунктах края с учётом особенностей геологии остро необходима очистка и в ряде случае обезжелезивание питьевой воды.
«Главным образом это касается наших сельских населённых пунктов, где небольшие глубины залегания и объёмы потребления. Очень хорошо, что здесь удалось этот вопрос решить», — добавил глава региона.
На реконструкцию артезианского водозабора по федеральному проекту направили более 160 миллионов рублей из федерального, краевого и городского бюджетов. Теперь больше 5 тысяч жителей микрорайона обеспечены качественной питьевой водой. А самый густонаселённый в краевой столице Индустриальный район получил новый импульс развития.
Кесадилья, Луна и Тайга: стало известно, как зовут любимцев россиян

Сервис Облако Mail составил рейтинг популярных кличек питомцев по итогам спецпроекта «Перекличка по кличкам». Пользователи загружали фотографии своих любимцев и заполняли карточки с информацией о них.
Владельцы кошек оказались самыми активными — они создали 53% карточек. На втором месте собаки с 43%. Среди других питомцев были попугаи, морские свинки, лошади, ящерицы, белки, ежи, улитки и даже козы. Самому старшему участнику проекта исполнилось 23 года.
В топ-5 кошачьих имен вошли Муся, Симба, Буся, Барсик и Бусинка. Среди собак лидируют Ева, Арчи, Луна, Джек и Боня. Также встречались необычные клички: Синнабон, Казимир, Кесадилья, Кефирка, Изюмчик, Царь, Халва, Тайга и Слива.
В проекте приняли участие 29 тысяч человек, создавших более 37 тысяч карточек питомцев.
















