15 мая 2023 / 18:18

Жительнице Санкт-Петербурга, искавшей в Алтайском крае следы погибших ветеранов, помогли с помощью соцсетей

Необычное обращение поступило через официальную страницу администрации Панкрушихинского района во «ВКонтакте». Жительница Санкт-Петербурга Ирина вместе с мужем собирают информацию о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны, и помочь ей могли только алтайские сельчане. 

Жительнице Санкт-Петербурга, искавшей в Алтайском крае следы погибших ветеранов, помогли с помощью соцсетей

Братья Беседины – Георгий и Егор – родились в посёлке Алексеевский Панкрушихинского района, погибли в танковом бою недалеко от Прохоровки. На малой родине ветеранов есть памятник с именами уроженцев посёлка, отдавших свои жизни на той войне. Эта информация должна была помочь женщине узнать больше о солдатах. Однако фотографии памятника, на которой можно было бы прочитать надписи, в интернете не нашлось.

«Мы живём далеко. Обращаюсь к вам с просьбой отыскать жителя посёлка Алексеевский, который мог бы сфотографировать все именные таблички павших солдат. Это очень поможет нам собрать информацию о подвиге наших предков», – написала жительница культурной столицы Ирина.

Сообщение попало в Центр управления регионом. Специалисты ЦУР обратились в администрацию Панкрушихинского района, которая помогла найти сельчанина, сделавшего необходимые снимки. Там же, во «ВКонтакте», Ирина поблагодарила всех за помощь.

«Администрации всех муниципалитетов Алтайского края сегодня имеют страницы во «ВКонтакте». Госпаблики уже стали не только источником проверенной и оперативной информации о событиях, происходящих в сельском районе или городе, но и эффективным инструментом для быстрого решения разнообразных проблем людей», – говорит руководитель ЦУР Алтайского края Евгений Нечепуренко.

Только за последний месяц жители нашего региона более 3 тыс. раз обратились к органам власти через социальные сети: писали личные сообщения, оставляли комментарии под постами. При этом чаще всего использовали для этого платформу «ВКонтакте». Большинство обращений касалось перебоев в вывозе мусора и плохой уборки общественных мест, люди сообщали о бездомных животных, проблемах в работе общественного транспорта. Как отмечают в ЦУР, большая часть вопросов уже решена.

можно поделиться через
24 октября 2025 / 08:02

Филиппов день: традиции и приметы на 24 октября

В народном календаре 24 октября – Филиппов день, Филиппова канитель. Православная церковь сегодня вспоминает святого апостола от семидесяти Филиппа, который был родом из Кесарии Палестинской.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В Филиппов день крестьяне на мельницу возили зерно молотить. Первыми инструментами, с помощью которых измельчали зерно, были пестик и ступка. Позже зерно стали перетирать, а не толочь. Годы шли, и процесс перемола совершенствовался.

Со временем были созданы ручные мельницы. Их основой были жернова – массивные плиты, между которыми перетиралось зерно. Нижняя плита была неподвижной. Засыпали зерно через специальное отверстие в верхней плите. Приводилась мельница в движение мускульной силой животных или человека. Тяжелые большие жернова вращали быки или лошади.

После создания ручной перетирной мельницы молоть зерно стало легче, но по-прежнему эта работа оставалась тяжелой. Изменилась ситуация только после того, как были изготовлены водяные мельницы. Скорость течения рек в равнинных местностях недостаточная для того, чтобы силой водяной струи вращать колесо. Для создания нужного напора уровень реки искусственно поднимали и по желобу направляли струю на лопатки колеса.

Со временем устройство мельниц совершенствовалось. Были сконструированы ветряные мельницы, лопасти которых вращал ветер. Строили ветряные мельницы в местах, где поблизости не было водоемов.

Ещё одно название этого дня – Филиппова канитель. Связано оно с тем, что в эту пору начинается время слякоти, грязи и распутицы, когда дороги становятся труднопроходимые. С этого момента дни начинают долго тянуться.

Приметы и поверья

  1. Иней на Филиппов день – к снегопаду.
  2. Если утром туман, то начнётся оттепель.
  3. Снег выпал на мокрую землю и не растаял – к ранней весне.
  4. Если утром снег пошел, зима будет суровая.
  5. Тусклая луна в дымке – к ненастью.
  6. Листья на деревьях шуршат – к снегопаду.
  7. Ясное ночное небо – к морозу.
  8. Белки, кроты и мыши усиленно кормом запасаются – к суровой и затяжной зиме.
  9. Куры на насест рано сели или домашняя птица голову под крыло прячет – к похолоданию.
  10. Домашние животные беспокойно себя ведут – к ненастью.

Человек, родившийся 24 октября, сообразительный и легкий на подъем. Практически во всем ему сопутствует везение, благодаря чему он без труда добивается поставленных целей. В качестве талисмана ему подходит горный хрусталь.

Если мальчика, родившегося 22 октября, назвать Филиппом, он проживет долгую и счастливую жизнь. В народе давно подметили, что быть названым в честь апостола или святителя – хороший знак. А вот если человека назвать в честь мученика, он всю жизнь мучиться будет.

По материалам сайта vsyamagik.ru