Новый фельдшерско-акушерский пункт построят в селе Октябрьском
Какие врачи будут работать в учреждении и как скоро пациенты смогут попасть на приём, узнала «Катунь 24».

400 жителей Первомайского района теперь смогут получать доступную и своевременную медицинскую помощь. В селе Октябрьском начали строить новый ФАП.
«Работает один фельдшер. Терапевт и педиатр приезжают раз в месяц», — так жители говорят о медицине в селе Октябрьском. Специалист принимает в старом здании фельдшерско-акушерского пункта. Кроме того, раз в неделю у сельчан есть возможность попасть на приём к мобильной бригаде медиков. За помощью узких специалистов жители привыкли ездить в райцентр и соседние села.
«Болеют дети, и болеют взрослые. Пожилые болеют, которые не могут дойти до больницы. Жители обращаются, поэтому нам очень нужен ФАП», — поделилась жительница села Октябрьского Ирина Сазонтова.
В этом году мечту жителей наконец исполнили. По проекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» в селе начали строить новый фельдшерско-акушерский пункт. Его площадь – 72 квадратных метра. Принимать пациентов будет фельдшер, а также мобильная бригада медиков.
«Предусмотрен кабинет приема пациентов, предусмотрен смотровой кабинет, прививочный, холл для ожидания пациентов, для медперсонала, кладовая для хранения медицинских лекарственных препаратов. Так как на данном ФАПе будет обязательно получена лицензия и будет реализация лекарственных препаратов», — сообщила главный врач Первомайской центральной районной больницы имени А. Ф. Воробьёва Жанна Бубнова.
Новый ФАП стоимостью 14 миллионов рублей планируют открыть уже в августе. Здание будет модульного типа, поэтому на его строительство требуется всего около 3 месяцев.
«Модульная конструкция фельдшерско-акушерского пункта, быстро возводимая, собирается из сэндвич-панелей. На сегодняшний день, вы видите, модуль уже стоит, сейчас поставится сэндвич, стены будут готовы», — рассказал заместитель директора компании-подрядчика Игорь Манторов.
ФАП в селе Октябрьском – один из 13 объектов первичного звена здравоохранения, которые построят в регионе в этом году. Среди них – 9 фельдшерско-акушерских пунктов и 4 врачебные амбулатории. На их создание из федерального и краевого бюджетов выделили 300 миллионов рублей.
Дорожники чистят улицы Барнаула от мокрого снега и контролируют работу ливневок
В дневную смену на дорогах и тротуарах работает 129 рабочих и 71 единица техники.

Мокрый снег накрыл Барнаул с вечера 9 ноября и продолжился на следующие сутки. Для предотвращения образования гололедицы силы дорожной службы сосредоточились на очистке дорог и тротуаров.
Тротуары прометают на улицах: Юрина, Георгия Исакова, 2-ая Северо-Западная, Покровская, Радужная, Власихинской, Партизанской, Антона Петрова, Энтузиастов, Балтийской, Молодежной, Димитрова, Взлетной, Лазурной, Шумакова, Сергея Ускова, Некрасова, Ляпидевского, Профинтерна, Чудненко, на проспектах Ленина, площади Баварина и на других участках уличной сети.
Особое внимание специалисты уделяют очистке лестничных сходов, подходов к пешеходным переходам, остановкам.
Чистка дорог ведется на улицах: Северо-Западной, Антона Петрова, Гущина, Кавалерийской, Шукшина, Солнечная Поляна, 9 заводской проезд, Малахова, Германа Титова, Петра Сухова, Эмилии Алексеевой, в поселках Бельмесево, Борзовая Заимка, Южный на улицах Белинского, Мусоргского, на проспекте Ленина и на других участках.
Для обеспечения стока талой воды проводится очистка ливнеприемных колодцев, информирует администрация города.
















