В Алтайском театре драмы расследуют «Дело Кречинского»
Комедию с таким названием поставил пермский режиссёр Дмитрий Огородников. Это спектакль по пьесе “Свадьба Кречинского” Александра Сухово-Кобылина.

Михаил Кречинский. Статен, красив, у него аристократические манеры и обширнейший круг знакомств в высшем свете! А еще он шулер, вор и повеса, в долгах, как в шелках. Мужчина хочет поправить свое финансовое положение и втирается в доверие к семье помещика Петра Муромского, да как – очаровывает дочь, Лидочку, и, пользуясь влюбленностью юной леди, требует немедленную свадьбу! В спектакле “Дело Кречинского” по пьесе Александра Сухово-Кобылина Лидию Петровну, главного женского персонажа, играет Кристина Василенко, артистка театра драмы.
«В какой-то степени это и я. Она очень юная, она влюблена, влюблена очень сильно, открыто, наивно. Ну то есть она какая-то в каком-то смысле тотальная. Я думаю, что она не глупая. Она слышит все эти слухи про Кречинского, то что он картежник, еще кто-то, но ее не очень-то это волнует. Она любит его полностью, каким бы он там не был. И ее не очень-то на самом деле интересует будущее. Что их ждет», — говорит она.
Лидочка жаждет приключений, которые ждут ее только с Кречинским. Другого кавалера, верного Нелькина, соседа по поместью, она отвергает, потому что с ним, по ее мнению, девушку ждет обычная деревенская, пусть и счастливая, жизнь. Ей это не очень интересно – она, по задумке режиссера постановки, эдакая девушка из романов и французского кино.
Интересным режиссерским решением (совместно с художником-постановщиком) стало оформление спектакля. Пустое пространство с зеркальным полом и разными элементами – которые то появляются, то исчезают – дверь, туалетный столик, рейл – вешалка, игорный стол, качели. Каждый зритель, уверена постановочная группа интерпретирует это по-своему.
«Для меня это очень большая история про некие обстоятельства. Что вот есть такие обстоятельства жизни, с которыми человек порой ничего не может сделать, как бы ему не хотелось. Вот если бы этого не было, жизнь сложилась бы совершенно по-другому. Ну вот как-то так происходит, что вот при этих обстоятельствах, человек должен становиться хуже, чем он есть», — говорит режиссёр Дмитрий Огородников.
Все-таки одной из задач режиссера, да и актеров, было показать Кречинского не как абсолютно отрицательного персонажа, негодяя и человека конченного. Получилось ли это и есть ли все-таки у Михаила чувства к юной Лидочке – узнаете на спектакле. Возрастное ограничение 12+.
Барнаульцы и бийчане смогут бесплатно посмотреть фильмы в «Ночь кино»
В десятый раз Алтайский край примет участие во всероссийской акции «Ночь кино». Она пройдёт 23 августа. Кстати, помимо российских городов кинопоказы пройдут ещё в 35 странах мира, от Сербии и Венгрии до Колумбии и Китая.
Военная драма о детях войны, сказка о девочке Элли и музыкальная история о Пушкине. Все три фильма — бесплатно и в одну ночь. Алтайский край присоединится к всероссийской акции «Ночь кино». В этом году она проходит в десятый раз.
В Алтайском крае показы состоятся на площадках в Бийске, Рубцовске, Славгороде, Заринске, Яровом, Камне-на-Оби, а также в десятках сёл. В Барнауле одной из самых массовых площадок станет кинотеатр «Мир».
В барнаульском кинотеатре «Мир» и в бийском торговом комплексе «Воскресенье» «Киномир» покажет отечественные фильмы — «Пророк. История Александра Пушкина», «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» и новинку — премьеру о подвиге сирот в годы Великой отечественной войны «Группа крови».
В этом году ночь кино, помимо России, пройдёт ещё в 35 странах. Среди них Мексика, Колумбия, Сербия, Бразилия, Китай, Венгрия и другие. Барнаульцы и бийчане бесплатные билеты могут получить в кассах кинотеатра и на официальном сайте «Киномира» 22 августа с 16 часов. В одни руки дают до 4 билетов. Возрастное ограничение 6+ на мультфильм «Волшебника изумрудного города» и 12+ на «Пророка» и «Группу крови».