4 мая 2023 / 09:06

Алтайские врачи рассказали, как распознать бронхиальную астму

В регионе на учёте находится 36 тысяч больных.

Алтайские врачи рассказали, как распознать бронхиальную астму
Источник фото:
unsplash.com

С 1 по 7 мая Минздрав России проводит Неделю сохранения здоровья легких, приуроченную к Всемирному дню по борьбе с астмой, который отмечается 2 мая. По этому поводу в региональном Министерстве здравоохранения рассказали, какие существуют триггеры развития болезни.

В Алтайском крае на учёте находится 36 тысяч больных. Заболевание может возникнуть в любом возрасте и становится всё чаще приобретенным заболеванием. Признаки бронхиальной астмы включают:

  • нехватку воздуха; 
  • заложенность в груди; 
  • свист;
  • приступообразный кашель.

Бронхиальная астма может возникнуть под влиянием различных факторов, включая производственные, экологические, курение и перенесённые инфекции. Почти каждого, у кого есть симптомы, направляют на спирографию, где исследуют функции внешнего дыхания и проверяют жизненные объемы легких.

Для лечения используются различные ингаляторы, которые пациенты могут изучить в астма-школе или индивидуально в поликлиниках и стационарах. Чтобы избежать обострений, рекомендуется реже контактировать с аллергенами, принимать назначенное лечение, реже простывать и вакцинироваться.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 15:04

Отца четверых детей, погибших от дихлофоса в Красноярском крае, приговорили к двум годам условно

Напомним, 21 сентября прошлого года в селе Красная Сопка отравилась семья из шести человек: четверо детей в возрасте от шести до 13 лет, их отец и мать. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, спасти детей не удалось.

Накануне трагедии глава семьи травил дихлофосом мух. Аэрозоль попал на продукты, посуду и предметы мебели. Не проветрив как следует помещение и не сделав влажную уборку, мужчина пустил в дом вернувшихся с прогулки детей и жену. Домочадцы поужинали, легли спать, а на следующий день все почувствовали себя плохо и были госпитализированы. Экспертиза определила, что смерть детей наступила в результате острого отравления деструктивным ядом (инсектицидами) системного действия.

Сегодня суд признал отца семьи виновным по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и приговорил к двум годам условно с испытательным сроком три года, сообщила прокуратура региона.